Амала и Камала Появление а также Поведение и лечение

Питер из Ганновера

Удивительное событие произошло в немецком Ганновере в 1725 году. Недалеко от города был найден мальчик, живший в лесу. Людей он боялся, передвигался на четвереньках, питался кореньями и лягушками. Несмотря на скудную диету, ребенок (на вид ему давали около 10 лет) был не по годам силен и вынослив, но не говорил ни слова, лишь рычал, как дикий зверь.

Сразу было высказано предположение, что ребенка утащили из колыбели дикие животные, к примеру, волки, и воспитали его как родного детеныша. Бывший в ту пору в Германии английский король Георг I был впечатлен этим случаем и приказал перевезти мальчика ко двору, в Лондон, для дальнейшего «изучения».

В Лондоне необычным ребенком, которого назвали Питер сразу заинтересовались видные ученые и гуманисты, такие как Джонатан Свифт, Даниэль Дефо и другие.

Доктор Джон Артбетнот предположил, что Питер и есть связующие звено между человеком и животным, и по просьбе принцессы Уэльской, взял над ним шефство.

Он пытался социализировать мальчика, научить его ходить прямо и говорить. Но если с хождением на четвереньках было покончено довольно-таки быстро, то вот с речью, как ни бился известный врач английского Просвещения, ничего не получалось.

Питер с трудом научился выговаривать собственное имя и по-прежнему выражал свои эмоции и желания рыком, как дикий зверь.

По мере взросления интерес к необычному ребенку Питеру охладел, тем более что его «воспитание» не двигалось с места, поэтому ему была назначена правительственная пенсия и место проживания в глубинке, откуда он сбежал в 1751 году. Однако Питера, который к тому времени вырос в удивительно сильного и крепкого человека, быстро поймали, и до конца жизни он носил специальный кожаный воротник, на котором были выбиты его имя и адрес, если бы он сбежал еще раз.

Питер из Ганновера дожил до 70 лет. До конца своей жизни он мог сказать лишь свое имя, «король Георг» и пропеть несколько коротких песенок.

Видео

Поведение и лечение

Сингх утверждает в своем дневнике, что в приюте две девочки проявляли волчье поведение, типичное для одичавших детей. Они не позволяли одеваться, царапаться и кусаться людей, которые пытались их накормить, отказывались от приготовленной еды и ходили на четвереньках. У обеих девочек образовались толстые мозоли на ладонях и коленях от ходьбы на четвереньках. Девочки в основном вели ночной образ жизни , не любили солнечный свет и очень хорошо видели в темноте. Они также обладали острым обонянием и повышенной способностью слышать.

Девочки наслаждались вкусом сырого мяса и ели из миски на земле. Они казались нечувствительными к холоду и теплу и не проявляли никаких человеческих эмоций , кроме страха . Ночью они выли бы, как волки, взывая к своей «семье». Они не разговаривали.

Автор Имельда Октавия Шанклин упомянула их случай в своей книге 1929 года « : «Однажды я слышал, как миссионер рассказывал о двух девушках, которые были спасены из волчьего логова в Азии. Когда они были младенцами, они были брошены и, в некоторой степени дублируя юные жизни Ромула и Рема, вынашивались матерью. волчица. Дети быстро бегали на четвереньках; они рычали и кусали своих похитителей. Лоб отступил, нижняя часть лица выступала в явном сходстве с животным-приемным родителем, которое проявило к ним больше материнской любви, чем показывали их человеческие матери. . »

Сингх утверждает, что он взял на себя трудную задачу — научить их обычному человеческому поведению. Амала умерла в 1921 году от почечной инфекции. Камала проявила признаки траура в связи с ее смертью. После этого Камала стала более доступной. В конце концов, она была частично приучена к дому и привыкла к компании других людей. После многих лет тяжелой работы она смогла немного ходить, хотя никогда не умело, и часто возвращалась на четвереньки, когда ей нужно было быстро куда-то идти, и она научилась говорить несколько слов. Она умерла в 1929 году от туберкулеза.

Встать на ноги

Оставшись одинокой после смерти Амалы, Камала стала искать компанию среди котят и цыплят; но больше всего в качестве компаньона её привлекал щенок гиены. Выросла её симпатия к лоброй миссис Сингх, которая не раз делала девочке целебный массаж.

Камала уже освоила некоторые человеческие жесты. Так, в ответ на вопросы она кивала головой. Её развитие стаю соответствовать возрасту полуторагодовалого ребёнка. Суставы стали более подвижными — девочка научилась распрямлять ноги в коленях. Этому способствовал регулярный массаж с горчичным маслом.

Миссис Сингх проявила недюжинную изобретательность, придумывая всё новые приёмы для того, чтобы Камала буквально встала на ноги. Постепенно вводились новые упражнения -например, доставать лакомство с верхней полки. Однако даже спустя два года жизни в приюте Камала не могла долго и твёрдо стоять на ногах.

Она стала бояться уличной темноты и с наступлением сумерек предпочитала оставаться в доме. Перестала мочиться где попало и по примеру других научилась ходить в туалет. Ей понравилось купаться, но без погружения в воду: она, как маленький ребёнок, била руками по воде,  расплескивая её на себя.

Камала стала ценить театр и ночью уже натягивала на себя одеяло, а не скидывала его на пол, как раньше. Собираясь на прогулку, надевала платье. Постепенно она стала ласковым и послушным ребёнком, по развитию — лет семи.

На ноги Камала встала в середине 1923 года, но так никогда и не смогла научиться бегать: чуть что — сейчас же опускалась на четвереньки.  Изменилось и её отношение к детям в приюте. Она стала присматривать за ними и в случае чего тащила на помощь взрослых.

Амала и Камала

В 1926 году настоятель детского приюта около Калькутты Амрито Лал Сингх пришел в редакцию местной газеты с сенсационной новостью. Пару лет назад он вытащил из волчьего логова двух девочек. Старшей сестре было 8 лет, младшей — чуть больше года. По утверждению Лал Сингха, они были воспитаны матерью-волчицей и вели себя, как маленькие волчата, полностью отвергая человеческий образ жизни.

Передвигались девочки на четвереньках, отчего имели крупные мозоли на руках и на ступнях, одежду с себя срывали, не признавали никакой иной пищи, кроме сырого мяса. По вечерам они выли, и им отвечали дикие звери из леса.

Пару раз настоятель приюта замечал, как из леса выходит их приемная мать — большая волчица, и был поражен, каким преданным может быть дикое животное.

Этот случай стал известен во всем мире, а Сингх получил долгожданное финансирование своего приюта. Социальная и педагогическая работа с девочками также принесла свои плоды — хотя младшая, Амала, вскоре умерла, старшая девочка, Камала, научилась ходить прямо, говорить несколько фраз, прекратила есть сырое мясо и начала общаться с окружающими. Но, достигнув возраста 19 лет, умерла от болезни почек, как и ее сестра.

Многообещающий ген

Случай Амалы и Камалы далеко не единственный в этом роде. Детей, воспитанных животными, время от времени обнаруживают в различных точках мира. Однако лишь Сингх почти век тому назад столь тщательно записал свои наблюдения, что его дневник до сих пор служит науке, даже с позиций её последних достижений.

Некоторые научные заключения весьма просты. Случай Амалы и Камалы докаэывает, что человеческий организм, и прежде всего его мозг, обладает колоссальными возможностями приспосаблвания. Современная генетика даже утверждает: в геноме человека имеется множество скрытых возможностей, которые активируются, когда это жизненно важно организму.

Второй вывод: адаптация к окружающей среде происходит у детей в самом раннем возрасте. Правы педиатры: ребёнок начинает формироваться с первых же дней жизни. Это важно знать родителям. Тем же, кто хочет усыновить детей, надо стараться брать их в как можно раннем возрасте — тогда они скорее станут близкими людьми, причём на подсознательном уровне.

Теги

Рейтинг истории
Рабочие истории