Богиня Иштар.. Обсуждение на LiveInternet

Трудности шумерской теогонии

Легенды о происхождение богов древней Месопотамии и их деяниях относятся к числу древнейших преданий мира. Их сложность характеризуется наличием особой номовой организации, в которой отдельный город представлял собой самостоятельное государство. Общие для шумеров культы почитались в этих городах-государствах с некоторыми отличиями. Нельзя сказать, в какой стране богине Иштар приносились жертвы и где к ней обращались с молитвами: такой страны попросту не существовало.

В связи с этим существуют разные мифы о происхожде

В связи с этим существуют разные мифы о происхождении богини. Согласно одним, Иштар — дочь Ану, бога Неба. В других же говорится, что родителями Иштар и Уту (в более поздних преданиях носит имя Шамаш), бога Солнца, были Нанна (или ассоциировавшийся с ним Син) — божество Луны — и Нинлиль.

Видео

Муж Иштар

Супругом богини любви признают Баала, который является богом стихий в Сирии. Еще он был божеством плодородия, солнца и войны. В древности слово «Баал» являлось неким эпитетом для обозначения разных богов и градоначальников у древних семитов. Муж богини Иштар вызывал у людей страх и чтобы задобрить его, ему приносили жертвы, человеческие в том числе. Многие историки считают Баала первым глобальным богом-покровителем. Супруг Иштар имел еще одно имя – Ваал и многие маги и богословы, считают его страшным адским демоном.

Иштар в памяти потомков

Усложнение форм организации общества требовало и более понятной мифологии, где не было места жестоким подробностям вроде распятой на стене богини. В правление вавилонского царя Навуходоносора II Вавилон, став столицей крупной империи, перестраивается. Помимо укрепления города, царь задумался об укреплении религии. Поэтому новостройки имели явно выраженное символическое значение.

В числе прочих были выстроены сохранившиеся по сей

В числе прочих были выстроены сохранившиеся по сей день ворота богини Иштар. Они были проделаны в одной из двойных стен, высота которых составляла немногим менее восьми метров, а толщина — четыре метра. Выполнено все это было из кирпича, облицованного цветной глазурью. Ворота были украшены зооморфным орнаментом. Наиболее частым мотивом были изображения львов — символов Иштар.

Масштаб построек VII века до н.э. поражает. Укрепления Вавилона, в том числе и ворота Иштар, были обнаружены во время раскопок Багдада. Изображения животных находятся на уровне глаз человека и выполнены в натуральную величину.

Легенда про богиню Иштар

В известном «Сказании о Гульгамеше» рассказывается о том, что богиня погубила своего возлюбленного Таммуза, который был богом плодородия. Ее поступок стал причиной конфликтов с другими небожителями. Легенда об Иштар гласит, что для искупления своей вины она спустилась в темное царство мертвых, которым правит ее сестра. Богиня должна пройти через семь врат, и у каждой преграды ей нужно было отдавать откуп – свои украшения, которые лишали ее мистических сил и могущества. В итоге в низшее царство она зашла обнаженной и беззащитной.

Ненавистная сестра посылает на нее 60 болезней и закрывает во дворце, чтобы она там мучилась. В это время страдает не только богиня Иштар, но все люди на земле, поскольку начинает чахнуть природа, а животные, птицы и люди не могут размножаться. Верховное божество Эйе понимает трагичность ситуации, приказывает оживить богиню любви. В качестве откупа она оставляет в темном царстве своего возлюбленного Таммуза.

Иштар в культуре

Американский писатель-фантаст первой половины ХХ века Абрахам Меррит в 1924 году опубликовал мистико-приключенческий роман «Корабль Иштар». По сюжету герой находит некий древний камень, внутри которого скрыта модель античного корабля. Эта игрушка оказывается магическим предметом, благодаря которому героя заносит в непонятный мир, находящийся вне пространства и времени. Там, на некоем проклятом корабле, двое вавилонских богов — Нергал и Иштар — сошлись в бесконечной битве.

Писатель Нил Гейман
Писатель Нил Гейман

Образ богини Иштар присутствует в романе Нила Геймана «Американские боги». По мотивам романа был снят одноименный сериал, первый сезон которого вышел в 2017 году. По сюжету, Иштар забыта людьми как древняя богиня плодородия, распри и весеннего пробуждения природы, но все же неплохо приспособилась к текущей версии реальности, став Пасхой.

Теперь это светская дамочка-блондинка в весенних цветах, богиня пасхальных кроликов. В одном из эпизодов мистер Среда напоминает Пасхе о тех деньках, когда героиня звалась Иштар и царила над несметными толпами верующих.

Пасху в первом сезоне играет актриса Кристин Ченовет. Известно, что после первого сезона Ченовет покинула сериал, пока не известно, кто будет исполнять роль Пасхи во втором сезоне и планируется ли присутствие этого персонажа в сериале.

Кристин Ченовет
Кристин Ченовет

Богиня Иштар появляется и в вымышленной вселенной комиксов «DC». В 2001-2002 годах вышли три книги комиксов серии «JLA Gatekeeper», где фигурирует персонаж Ishtar — древняя ассирийская богиня любви, плодородия и войны. Богиня появляется также в комиксах «Песочный человек» («The Sandman») Нила Геймана, в арке «Тhe Brief Lives». Героине известен танец блаженства и разрушения, посредством которого можно убить все живые существа в округе.

Теги

Рейтинг истории
Рабочие истории