Болезнь гениев 8 знаменитых людей, которые в детстве страдали дислексией

Общие симптомы

16. Теперь общие симптомы, которые проявляются у всех дислексиков в той или иной степени 🔹Трудно сохранить концентрацию над заданием или текстом 🔹Потеря во времени/ не знакомом пространстве 🔹Забывает имена, но помнит лица 🔹Руководствуются интуицией

— lehmike (@lleevike) July 8, 2020

17. 🔹Несколько раз чекает правильность написания слов и грамматику, но все равно может что-то пропустить 🔹Путают похожие и не похожие слова 🔹Редко или никогда не читают ради удовольствия, особенно текстовые книги 🔹Путают лево/право, направления, не ориентируются с картой

— lehmike (@lleevike) July 8, 2020

18. 🔹 Характерны так же сопутствующие расстройства психики: окр, депрессия, нервозность. Легко подаются панике, стрессу. Низкая самооценка, отчасти из-за травили в школе. 🔹Лучше обучаются с помощью повторения и и визуального объяснения, демонстрации 🔹Плохой time management

— lehmike (@lleevike) July 8, 2020

19. 🔹Не всегда понимают чужие шутки, сарказм, идиомы, намёки

Симптомов и особенностей ещё очень много и они индивидуальны, например некоторые дислексики хороши в математике. Но я не из их числа. В реплаях к треду прикреплю пару ссылок Расскажу дальше, как облегчить жизнь

— lehmike (@lleevike) July 8, 2020

Видео

Коррекция дислексии

Традиционная система логопедических занятий по коррекции дислексии предполагает дифференцированную работу над всеми нарушенными сторонами устной речи и неречевыми процессами.

  1. При фонематической дислексии основное внимание уделяется коррекции дефектов звукопроизношения, развитию полноценных фонематических процессов, формированию представлений о звуко-буквенном и звуко-слоговом составе слова.
  2. Наличие семантической дислексии требует развития слогового синтеза, уточнения и обогащения словаря, усвоения ребенком грамматических норм языка.
  3. В случае аграмматической дислексии необходимо формировать у ребенка грамматические системы словообразования и словоизменения.
  4. Мнестическая дислексия требует развития слухоречевой и речезрительной памяти.
  5. При оптической дислексии ведется работа по развитию зрительно-пространственных представлений, зрительного анализа и синтеза.
  6. При тактильной дислексии задачей коррекции является дифференциация тактильно воспринимаемых предметов и схем, развитие пространственных представлений.

Нестандартный подход к коррекции дислексии предлагает методика Рональда Д. Дейвиса, предполагающая придание печатным словам и символам мысленного образного выражения, с помощью которых устраняются пробелы в восприятии.

Виды дислексии

Прежде чем описать конкретные симптомы недуга, поговорим про виды дислексии. На данный момент их выделяется шесть.

  • Фонематическая (акустическая). По классификации дислексии – наиболее распространенная проблема, которая часто встречается у учеников младших классов. При такой проблеме ребята переставляют слоги, искажают структуру слова – например, вместо «кот» читают «ток».
  • Аграмматическая. Предполагает ошибки в составлении конструкций, например, человек может неправильно использовать окончания, падежи, времена («белая стол», «я быть голодный»).
  • Семантическая. Каждое слово, которое читает человек, он понимает, но в отдельности от всего текста. А собрать слова в предложения либо в другие, еще более сложные конструкции, он не может – поэтому невозможно уловить смысл того, что было прочитано. По этой причине дислексия у взрослых и детей не позволяет получать достаточное количество информации из книг.
  • Мнестическая. Это проблема на уровне отдельных букв и звуков, которые не позволяют усвоить или понять все слово целиком.
  • Оптическая. Тут отклонения происходят на зрительном уровне. Например, дислексик видит слово задом наперед (зеркально) или же не может удержать взгляд на той строчке, которую читает – глаза постоянно скользят по странице, не позволяя придерживаться нужной последовательности чтения.
  • Тактильная. Специфическая дислексия характерна для людей, которые не видят и используют для чтения азбуку Брайля. При этом отклонении буквы, определяемые на ощупь, либо воспринимаются неправильно (их путают с похожими), либо «ускользают» – человек не может удержаться на нужной строчке.

При таких видах дислексии симптомы заболевания будут крайне разнообразны и неоднозначны.

Классификация

По ведущим проявлениям различают литеральную (связанную с трудностями усвоения отдельных букв) и вербальную (связанную с трудностями прочтения слов) дислексию.

В соответствии с нарушенными механизмами принято выделять следующие формы нарушения чтения:

  • Фонематическую дислексию (вследствие недоразвития фонематического восприятия, анализа и синтеза)
  • Семантическую дислексию (вследствие несформированности слогового синтеза, бедности словаря, непонимания синтаксических связей в структуре предложения).
  • Аграмматическую дислексию (вследствие недоразвития грамматического строя речи, морфологических и функциональных обобщений)
  • Мнестическую дислексию (вследствие нарушения речевой памяти, затруднения соотнесения буквы и звука)
  • Оптическую дислексию (вследствие неcформированности зрительно-пространственных представлений)
  • Тактильную дислексию (вследствие нечеткости тактильного восприятия у слабовидящих).

Т. о., фонематическая, семантическая и аграмматическая дислексии связаны с несформированностью речевых функций, а мнестическая, оптическая и тактильная дислексии – с несформированностью психических функций.

До дислексии надо «дорасти»

– Дислексию могут поставить только школьнику?

– Да, только школьнику или взрослому человеку. До дислексии нужно «дорасти», в том смысле, что есть начальный период обучения чтению, когда ребенок имеет право читать в медленном темпе и допускать ошибки. Когда ребенок только учится навыку, он имеет право спотыкаться и это не патологическая проблема. Например, учителю, который только выпустил четвертый класс, нужно сменить тактику, перестроиться на обучение первоклашек – они имеют законное право на обучение навыку. Любой навык, в том числе и чтение, сначала осуществляется в медленном темпе, с повторами и ошибками.

У дошкольника и вовсе ведущая деятельность игровая, а не учебная.

– Как дислексия мешает учебе и как прогрессирует? Что влияет на утяжеление ситуации, какие факторы? 

– По сути, дислексия мешает всему учебному процессу. Она проявляется, как только ребенку предлагают что-то читать, а это необходимо делать практически на всех предметах. Процесс не прогрессирует, но самостоятельно и не автоматизируется, а доставляет столько проблем, что ребенок может потерять всякий интерес к учебе как таковой. Чтение становится ненавистным процессом, урок литературы – мука.

Дислексия у знаменитых политиков

Король Швеции Карл Густав

В Швеции Король фигура не политическая. Его главна

В Швеции Король фигура не политическая. Его главная задача – демонстрировать единство нации и быть его символическим воплощением. Карл Густав проходил академический курс в университете, изучил все стороны и аспекты управления государством.

Согласно официальному признанию, прозвучавшему в конце 20 века, Карл Густав и его дети – весьма знаменитые люди, болеющие дислексией и завившие об этом открыто. Король и его дочь не умеют читать. Принцесса Виктория долгое время считала себя глупой, отстающей от сверстников. Она поделилась, дислексику для обучения чтению и письму требуются колоссальные усилия и усердие.      

Как диагностировать?

Первый шаг — посещение врача. Только специалист может сделать выводы о необходимости лечения. Доктор должен собрать подробный анамнез, начиная с информации о том, как протекала беременность матери и как проходило развитие малыша в первые несколько лет жизни. Если вопрос о наличии заболевания ставится школьнику, то в анамнез будут включены сведения и об успеваемости ребенка по математике, русскому языку, литературе. Логопед может провести несколько тестов, которые включают задачи на слух, переписывание текста и диктант. Если отклонения будут установлены, специалист установит тип дислексии по характерным чертам.

Знаменитые режиссеры с дислексией

Известные люди, болеющие дислексией – пример упорства, силы духа и самоотверженности. Среди них есть и талантливые кинорежиссеры, завоевавшие признание по всему миру.

Стивен Спилберг

Самый успешный кинорежиссер Америки, прокат фильмо

Самый успешный кинорежиссер Америки, прокат фильмов которого принес более 10 млрд. долларов. Среди его культовых картин «Челюсти», Инопланетянин», «Список Шиндлера», «Спасти рядового Райана», «Линкольн», серии приключенческого фильма об Индиане Джонсе, два фильма про Парк юрского периода.

О своем детстве Стивен Спилберг вспоминает как о сложном периоде, когда он был изгоем среди сверстников. Он научился читать на два года позднее них. Подвергался насмешкам одноклассников, упрекам со стороны учителей, которые считали его ленивым. Однако, Стивен не чувствовал себя жертвой обстоятельств. Он находил друзей, близких ему по духу, снимал фильмы на подаренную отцом 8-миллиметровую камеру. Дислексия была диагностирована у Спилберга в 61 год. Он сожалеет, что это произошло достаточно поздно. До сих пор чтение сценариев и других текстов дается ему с трудом.

Гай Ричи

Британский кинорежиссёр и продюсер, создавший изве

Британский кинорежиссёр и продюсер, создавший известные фильмы «Джентельмены» «Карты, деньги, два ствола», «Большой куш».

Как и остальные знаменитости, страдающие дислексией, Гай Ричи закончил школу с трудом, позднее положенного срока. Он не решился поступить в кино-школу, осваивал все навыки кинорежиссуры самостоятельно. Первые его работы – рекламные и музыкальные клипы. Добившись успеха в данном направлении, он снял свой первый фильм. Благодаря богатому воображению, идеи Гая Ричи не иссякают. Он занимается несколькими проектами одновременно, воплощая в жизнь свои фантазии.      

Если учитель считает, что проблемы нет

Как разговаривать с учителем об этой проблеме? Учителей может пугать это слово – дислексия? Как вырабатывать общую стратегию помощи ребенку?

– Если дислексия не сочетается с вторичными нарушениями (умственная отсталость, задержка психо-речевого развития), то учителя ничего не должно пугать. Такой ребенок вполне, кроме чтения, может быть успешен по всем предметам.

Если есть сочетание с другими первичными проблемами, тогда нужно привлекать специалистов по решению базовых проблем.

Всем остальным детям с дислексией создавать особые условия обучения, умение подключить сохранные анализаторы (больше заданий устно, там, где ребенок успешен).

Учителям нужно привлекать родителей в союзники, а родителям – учителей, дать правильную аргументацию, что это не учитель виноват, что не научил ребенка навыку чтения, что нужно определиться с диагнозом (если это так), а потом организовывать помощь в жизни.

Активно наступает время инклюзии – все должны жить среди всех. Если у детей есть особые потребности и дефициты, то при этом должна оказываться профессиональная помощь.

Если учитель оказывается против и считает проблему или ужасной, или «не проблемой» – как тут быть?

– В любом случае это особенный ребенок, мы как-то должны подстраиваться под него, в то же время дислексия – это не индульгенция для того, чтобы ничего не делать.

Учителю нужно, с одной стороны, помогать, потому что работа по коррекции – это не компетенция учителя. Ребенку понадобятся дополнительные занятия с логопедом, с нейропсихологом, возможно консультирование с врачами – неврологом, офтальмологом и другими.

А если учитель не хочет принимать ребенка из-за субъективных факторов – это конфликтная ситуация. Тут нужно просвещать учителя. Если образовался конфликт, то на помощь должны приходить психологи, доброжелательный административный ресурс.

Вот простые рекомендации, даже их соблюдение поможет ребенку с дислексией:

  • не заставлять читать вслух перед классом;
  •  не принуждать писать диктанты в обстановке стресса;
  •  задания давать не в письменном виде, а устно;
  • как можно больше использовать в обучении аудиоматериалов и других внешних опор;
  • использовать безотметочное обучение;
  • в основу оценивания класть возможности ребенка, а не нормативы.
Фото: Jallinson01 / Wikimedia commons

Фото: Jallinson01 / Wikimedia commons

Вот советы учителю, у которого учится такой ученик:

  • использовать принцип преемственности между коррекционными педагогами и учителем;
  • организовать специальные консультации для специалистов и учителей, посвященные проблемам детей с дислексией;
  • дети с дислексией должны учиться и развиваться среди сверстников, их нельзя отлучать от класса, но они нуждаются в дополнительных занятиях с педагогами;
  • результат достигается за счет кропотливой работы, в том числе дополнительной (этот пункт касается и родителей в том числе).

Но какие бы мы рекомендации ни давали, нужно помнить, что все дети подойдут к сдаче единого экзамена. Перед ним, получается, все равны. И тогда все-таки нужно помнить, что не все. Нужны новые законы по различным формам проведения аттестации. Кто-то из детей с дислексией в соответствии со своими особенностями не может сдавать экзамен в тестовой форме, потому что у него проблемы с восприятием печатного текста. Иными словами, у наших детей должна быть возможность выбора формы сдачи выпускного экзамена: письменно, устно, в форме тестирования и т.д.

Теги

Рейтинг истории
Рабочие истории