Что будет происходить в мире, если исчезнет Интернет?

? Жизнь без Интернета

 Учитывая приведенные выше статистические данные,отсутствие Интернета по всему миру, действительно было бы большой проблемой, если бы «Интернет-штекер» был вырван из нашей жизни. Мы стали зависимыми от Интернета для большинства вещей, которые хотим сделать, будь то обучение, покупки, общение или развлечение. Это стало образом жизни для многих из нас. При отсутствии Интернета последствия будут разрушительными. Вот как могут повлиять важные аспекты нашей жизни:

☑ Образ жизни

 Влияние отсутствия Интернета на ваш общий образ жизни зависит от того, как часто вы его используете и для чего вы его используете. Если бы вы были интернет-наркоманом, вы бы обнаружили, что ваша жизнь дошла до петли. Вам придётся идти в библиотеку, чтобы найти место на карте мира.

Видео

Марк Грэм

Профессор интернет-географии в Оксфордском интернет-институте.

Если весь интернет отключится, мы станем свидетелями практически мгновенного глобального экономического коллапса. Интернет — это нервная система современной глобализации.

Очевидно, что цифровое взаимодействие сломается сразу же: большинство рабочих мест, требующих компьютеров или соединения с коллегами, основные банковские и платёжные системы и так далее.

Но затем даже те части экономики, которые изначально казались достаточно несвязными, начнут останавливаться из-за того, что всё современное общество полагается на масштабные цепочки поставок, а они в свою очередь — на интернет.

Фермеру, рыбаку или рабочему на фабрике будет нечего делать, если организации, в которых они работают или торгуют, не смогут общаться и получать платежи от вышестоящих узлов в своих цепочках денежного оборота.

И есть две вещи, которые гарантированно вызовут хаос в современной экономике: неспособность распределять продукты питания и неспособность людей получить доступ к деньгам и банковской системе.

Социальный беспорядок, вызванный только этими двумя факторами, распространится на большинстве регионов мира, для которых не характерны относительно автократические системы производства.

Поскольку только самые изолированные части мировой экономики будут затронуты достаточно слабо, единственной относительно невредимой национальной экономикой могла бы быть Северная Корея, хотя и там были бы проблемы.

Но я уверен, что наше общество более устойчиво, чем мы думаем, и вскоре появятся резервные системы связи, использующие радио или другие технологии, не связанные с интернетом.

Они будут служить связующим звеном, объединяющим общества и экономики. Но любая внезапная потеря интернета, безусловно, будет чрезвычайно болезненной в краткосрочной перспективе.

Уильям Даттон

Заслуженный профессор Университета Южной Калифорнии и научный сотрудник Оксфордской школы Мартина и Оксфордского интернет-института Оксфордского университета.

Если интернет отключится на день, воздействие будет неоднозначным. Для менеджеров и таких профессионалов, как журналисты и учёные, это будет похоже на «снежный день» (когда отменяют занятия и рабочий день из-за метели). Он даст время расслабиться, может быть, почитать книгу.

А на рабочих, например сантехников и плотников, отключение может отразиться негативно, так как они потеряют новые задачи и не получат за них деньги. Таким образом, воздействие будет отличаться в зависимости от социального и экономического класса внутри общества.

Если отсутствие интернета будет продолжаться в течение длительного периода, последствия станут негативными для всех слоёв общества по всему миру. Больше половины мира в онлайне, а в странах с высоким уровнем доходов интернет всё прочнее интегрируется в привычки людей.

Шоппинг, банковские услуги, получение информации, поиск развлечений — всё в интернете. Поэтому отключение было бы шоком для социально-экономической структуры общества.

Раз за разом политики хотят обладать удобным «выключателем» интернета. Но они быстро понимают, что это будет иметь более негативные последствия, намного превышающие вред, который они могут попытаться устранить «выключателем».

Отключить нельзя восстановить

Сегодня специалисты рассматривают три основных сценария, при которых в отдельных странах или во всем мире может вдруг отключиться интернет. Помимо граничащих с концом света катаклизмов, исследователи боятся массовых бунтов и кибервойн.

«Большая красная кнопка»

Так называемая «красная» аварийная кнопка, приводящая к отключению людей от сети или намеренному замедлению скорости соединения, действительно существует и даже использовалась в некоторых странах мира.

Например, в 2011 году во время «арабской весны» в Египте. Для того чтобы остановить протестующих, их лишили доступа к интернету, что очень затруднило координацию между людьми. Этот же метод применяли в Турции и Иране. Вероятно, инструменты для экстренного отключения сети есть и в Китае, но случаев глобального блэкаута там пока не фиксировали.

 Фото: Albert Gea / Reuters

Фото: Albert Gea / Reuters

Американские и российские власти обсуждали создание подобного механизма, но для защиты от внезапной масштабной кибератаки. Правда, для того чтобы отключить страну от мирового интернета и остаться во внутренней сети, необходимо построить довольно дорогую дублирующую инфраструктуру, что по карману далеко не каждому государству.

К тому же страны, планирующие даже кратковременную изоляцию, потеряют связь с внешним миром, что нанесет колоссальный удар по экономике.

Удар из космоса

Одной из самых серьезных угроз для мирового интернета в действительности являются вспышки на Солнце. Крупная геомагнитная буря способна вывести из строя спутники и электросети.

В 1998 году солнечная буря стала причиной поломки спутника Galaxy IV, из-за чего в США отключились 90 процентов пейджеров. В результате врачи, менеджеры и, как ни странно, наркоторговцы моментально лишились связи с клиентами и коллегами по цеху.

Теоретически мощные вспышки на Солнце способны отключить сеть в разы быстрее и эффективнее, чем хакеры, террористы, землетрясения или наводнения.

Земные кибервойны

Не секрет, что сегодня государства активно наращивают силы в киберпространстве. По слухам, у некоторых стран существуют целые отряды хакеров, которые не вставая из-за компьютера могут навредить врагу.

Материалы по теме:

Ядерные черви Как хакеры лишают людей электричества, парализуют больницы и атакуют АЭС 16 января

Целей для атак становится все больше: кибервзломщики уже могут отключить электроэнергию, проникнуть в закрытые сети больниц и оборонных предприятий или затопить целый город, просто заразив софт отдельно взятой плотины.

Вероятно, в войнах будущего человечество сможет зайти еще дальше, ведь интернет все больше проникает в повседневную жизнь людей. Так что уже скоро отключение врага от сети будет равноценно его полному поражению.

Теги

Рейтинг истории
Рабочие истории