Что можно есть при диарее, правильный рацион и нежелательные продукты

Приготовление и прием пищи

Блюда жидкие и полужидкие, протертые, сваренные в воде и на пару. Солится пища нормально. Принимать пищу рекомендуется четыре раза в день, в одни и те же часы.

Разрешаются

Напитки: чай без молока, какао на воде с небольшим количеством молока

Хлебные изделия: пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, несдобные сорта булочных изделий и печенья, белые сухарики из булки

Закуски: сыр неострый, нежирная сельдь, паштет из мяса домашнего приготовления

Молоко и молочные продукты: нежирный свежеприготовленный творог, паровое суфле, трехдневный кефир, ацидофильное молоко, сметана в небольшом количестве как приправа Жиры: свежее сливочное масло по 5 граммов в блюда, топленое, оливковое Яйца и яичные блюда: яйца всмятку до одного в день в виде омлета и в блюда

Супы: на обезжиренном слабом мясном и рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп (манной, риса), вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев, домашней лапши, вермишели

Мясные и рыбные блюда: различные изделия из нежирной говядины, телятины, нежирной рыбы, пропущенных через мясорубку (лучше готовить на пару, при обжаривании не обваливаются в сухарях), суфле из отварного мяса, фарш

Крупяные и макаронные изделия: протертые каши на воде или обезжиренном бульоне – рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки, в виде запеченных пудингов и котлет из круп без грубой корочки, макароны и вермишель отварные

Овощи и зелень: пюре из различных овощей, пудинги, овощные котлеты, запеченные или жареные без грубой корочки, капуста отварная цветная с маслом, ранние кабачки, тыква тушеные. Раннюю сырую зелень, укроп и петрушку мелко нашинкованные добавлять в различные блюда

Фрукты, ягоды, сладости: из свежих и сухих фруктов и ягод пюре, кисели, желе, муссы, варенье. Сахар, конфеты Соки: фруктовые, ягодные и овощные сырые соки, в теплом виде, наполовину разведенные водой или чаем, в ограниченном количестве. Отвар из плодов шиповника и пшеничных отрубей

Необходимо исключить

Изделия из сдобного и теплого теста, жирные сорта мяса и рыбы, соления, копчения, маринады, мясные, рыбные и другие закусочные консервы, колбасы, холодные напитки, мороженое, овощи и фрукты в натуральном виде, пшено, перловую, ячневую крупу, кофе с молоком, газированные напитки, горчицу, хрен, перец, грибы, шоколад, изделия с кремом, бобовые, жирное молоко и молочные продукты.

Скачать и распечатать:

 Диета №4 Записаться на прием

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Видео

Выбираем правильные продукты

Цель диетического питания после пищевой интоксикации состоит не только в восполнении организма питательными веществами. Диета снижает нагрузку на ЖКТ, восстанавливает электролитический баланс, ускоряет процесс заживления слизистой.

Во время восстановительного периода можно употреблять:

  • супы и бульоны из овощей и нежирных сортов мяса;
  • нежирную рыбу и мясо в запеченном или отварном виде;
  • разваренные и измельченные каши, например, овсяную, гречневую, рисовую;
  • молоко и творог с низким содержанием жира;
  • пшеничные сухари, крекеры, галетное печенье;
  • отвары ромашки, укропную воду;
  • отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару.

Натуральные соки можно пить только в разведенном виде. Дождитесь пока пищеварение полностью восстановится. Привычную пищу вводите в рацион небольшими порциями, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.

На время диеты откажитесь от:

  • колбасных изделий, сала, жареных, острых блюд;
  • хлеба, дрожжевой выпечки, сладостей;
  • сложных супов и наваристых бульонов;
  • солений, маринадов, копченостей;
  • зеленых яблок, смородины, редиса, редьки, щавеля;
  • кетчупа, майонеза, консервов;
  • полуфабрикатов, колбас.

Также запрещены цитрусовые, шоколад, грибы, пряные приправы, уксус, домашняя сметана, газированные и алкогольные напитки.

Основы правильного питания при диарее

Независимо от того, является ли ваша диарея эпизодической и вызвана аллергией/пищевым отравлением или хроническим заболеванием, таким как синдром раздраженного кишечника или болезнь Крона, диета и диарея неразрывно связаны.

Даже если у вас есть хронические заболевания, влияющие на пищеварительную систему, диета, которую вы едите, может сильно повлиять на вашу пищеварительную систему.

 Когда вы испытываете приступ диареи, есть опре

Когда вы испытываете приступ диареи, есть определенные продукты, которые вы можете есть, чтобы помочь вашей пищеварительной системе вернуться в нормальное русло.

Продукты, которые можно есть при диарее

При диарее продукты, которые вы едите, и продукты, которых вы избегаете, могут иметь решающее значение для более быстрого выздоровления. Вот тут-то и пригодятся продукты BRAT.

BRAT означает «бананы, рис, яблоки, тосты». Эти продукты мягкие, поэтому они не усугубляют пищеварительную систему, при этом укрепляют его.

Диета BRAT состоит из мягких продуктов с низким содержанием клетчатки и часто рекомендуется для лечения проблем с желудком, болезней пищеварения и диареи.

Исследование:

Педиатры исторически предписывали диету BRAT младенцам, страдающим диареей.

Исследование:

Если вы будете придерживаться их после того, как избавитесь от тошноты, рвоты и диареи, это поможет вам быстрее почувствовать себя лучше.

Вам также необходимо пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания и восполнить потерю жидкости. Пейте много воды и сосите кусочки льда. Другие жидкости, которые вы можете попробовать, включают:

  • прозрачные бульоны, такие как куриный или говяжий, с удаленным жиром;

  • вода с повышенным содержанием электролитов или кокосовая вода с витаминами или электролитами (старайтесь избегать употребления с высоким содержанием сахара);

  • слабый чай без кофеина.

Как соблюдать диету BRAT

Существуют ограниченные научно-обоснованные рекомендации о том, как точно следовать диете BRAT, но рекомендации для трехдневного плана все же существуют.

В течение первых 6 часов после болезни вы можете вообще отказаться от еды.

  1. Дайте желудку отдохнуть и подождите, пока полностью не прекратятся рвота и диарея.

  2. Пока вы ждете, чтобы поесть, попробуйте сосать кусочки льда, а также пить воду. Это поможет восполнить потерю воды и электролитов в результате болезни.

  3. Постарайтесь снова добавить в свой рацион прозрачные жидкости, например, воду, яблочный сок, овощной или куриный бульон, в течение первых 24 часов после болезни.

Если симптомы вернутся, прекратите пить прозрачные жидкости и подождите пару часов, прежде чем пытаться снова.

На второй день начните соблюдать диету BRAT. Эта диета ограничена и не очень питательна, поэтому вы не захотите оставаться на ней дольше, чем необходимо.

На третий день после болезни вы можете начать постепенно возвращать нормальные продукты в свой рацион, если чувствуете это.

Начните с таких продуктов, как яйца, вареные фрукты и овощи и белое мясо, например,курица или индейка.

Важно следить за сигналами своего тела. Если вы слишком быстро съедите слишком много разнообразия, симптомы могут вернуться.

Продукты, которых следует избегать при диарее

Когда вы испытываете диарею или восстанавливаетесь после нее, вам следует избегать употребления большого количества продуктов. Эти продукты могут запускать пищеварительную систему и усугублять или продлевать диарею:

  • молоко и молочные продукты (в том числе протеиновые напитки на основе молока);

  • жареные, жирные продукты;

  • острая еда;

  • обработанные пищевые продукты, особенно с добавками;

  • свинина и телятина;

  • сардины;

  • сырые овощи;

  • ревень;

  • лук;

  • кукуруза;

  • все цитрусовые;

  • другие фрукты, такие как ананасы, вишня, ягоды с семенами, инжир, смородина и виноград;

  • алкоголь;

  • кофе, газированные напитки и другие напитки с кофеином или газированные;

  • искусственные подсластители, включая сорбит.

Какие еще могут быть симптомы?

Нарушение работы кишечника и/или прямое повреждение слизистой пищеварительного тракта сопровождается неприятными проявлениями:

●     боли и спазмы в животе

●     урчание в кишечнике

●     вздутие живота

●     отрыжка с неприятным запахом

●     тошнота и рвота

●     болезненные позывы на дефекацию

●     повышение температуры тела

При острой диарее такие симптомы возникают внезапно в течение несколько часов (до суток), резко нарушают привычную жизнь и работоспособность пациента. При правильном лечении состояние здоровья нормализуется в течение 7-10 суток.

Для хронической диареи характерны волнообразно возникающие симптомы. Обострение бывает при переедании, злоупотреблении жирной и жареной пищей, приеме алкоголя, стрессовых ситуациях.

Причины появления жидкого стула

Эпизоды жидкого стула, мучающие человека на протяжении одного или нескольких дней, не являются отдельным заболеванием. Это лишь один из симптомов функциональной, органической или нервной дисфункции. Жидкий стул, сохраняющийся на протяжении длительного времени, может сопровождаться другими клиническими проявлениями: болями и спазмами в животе, температурой, ознобом, тошнотой, рвотой, головокружением. Именно на основе комплекса симптомов можно наиболее верно определить причину жидкого стула.

Жидкий стул также может свидетельствовать о патологиях других органов, таких, как4:

муковисцидоз (наследственное заболевание, поражающее целый ряд органов, от печени до половых желез); панкреатиты (группа заболеваний, связанных с воспалением поджелудочной железы); гастриты с дефицитом секреции; онкологические заболевания; надпочечниковая недостаточность; сахарный диабет; гипертиреоз (синдром, вызванный повышением гормональной активности щитовидной железы); цирроз печени; гепатит; обменные болезни почек; гиповитаминоз (метаболическая диарея).

Хроническая диарея

Хронической диареей проявляются различные заболевания:

  • желудка (атрофический гастрит, перенесенная резекция желудка);
  • поджелудочной железы (хронический панкреатит);
  • печени и желчного пузыря (обструкция желчевыносящих протоков);
  • тонкого (энтериты, болезнь Крона, целиакия, лактазная недостаточность);
  • толстого кишечника (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, неинфекционные колиты, полипоз).

Особое значение имеют опухолевые поражения органов пищеварения и желез внутренней секреции, сосудистые заболевания, в том числе ишемическое повреждение кишечника, болезни эндокринной системы (диабет, тиреотоксикоз).

Наиболее частая причина хронического поноса — это функциональное расстройство, именуемое синдромом раздраженного кишечника. Данное состояние обычно развивается в молодом возрасте на фоне психоэмоционального стресса, депрессии. При СРК увеличивается частота дефекации, стул может быть размягченным, жидким или катышкообразным. Диарея редко возникает ночью и наиболее выражена до и после завтрака. В другое время суток пациент испытывает запор и другие характерные симптомы (боли, вздутие живота, урчание). В стуле часто содержатся слизь, но никогда не присутствует кровь, а объем стула менее 200 гр. в сутки.

Прием ферментных препаратов при диарее

При диарее вирусного или инфекционного характера в первую очередь важно преодолеть острый период. Однако после этого также могут сохраняться неприятные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта: дискомфорт в животе, вздутие, бурление, тяжесть после еды, эпизоды неоформленного стула. Причина может состоять в следующем: воспаление в кишечнике, которое нередко сопровождает болезнь, может нарушить работу пищеварительных ферментов. Эти специальные вещества отвечают в организме за переваривание и усвоение пищи. Воспаление может нарушать естественные условия для их работы, в результате чего ферменты могут инактивироваться или меньше вырабатываться7.

В таких случаях для поддержания пищеварения могут понадобиться ферментные препараты. Они доставляют ферменты извне, тем самым компенсируя их нехватку. Креон® 10000, капсулы кишечнорастворимые подходит для этой задачи.

Капсула быстро растворяется в желудке, высвобождая сотни мелких частиц – минимикросфер8. Благодаря маленькому размеру они равномерно охватывают пищу в желудке, чтобы помогать в переваривании ее объема. Это помогает организму получить необходимые полезные вещества из пищи и справляться с такими симптомами как тяжесть и дискомфорт в животе, вздутие, бурление. Подробнее о процессе пищеварения можно узнать здесь.

Диарея может отмечаться при таком заболевании как хронический панкреатит, когда есть нехватка панкреатических ферментов. При хроническом панкреатите, например, развивается экзокринная недостаточность поджелудочной железы, при которой снижается её ферментативная активность — пища расцепляется не полностью, а процессы всасывания нарушены. в этих случаях на помощь могут прийти ферментные препараты, компенсирующие нехватку собственных ферментов9.

Узнать больше Также приём ферментных препаратов помогает при комплексном лечении инфекционной диареи и панкреатической недостаточности. Креон® 10000 — ферментный препарат последнего поколения, выпускаемый в виде капсул с минимикросферами панкреатина8. Попадая в желудок, желатиновая оболочка капсулы быстро растворяется, а минимикросферы перемешиваются с пищей, ускоряя процесс расщепления и способствуя усвоению питательных веществ. Креон® 10000 помогает устранять неприятные симптомы, связанные с нарушением пищеварения — жидкий стул, тяжесть в желудке, вздутие, боль в животе.

Теги

Рейтинг истории
Рабочие истории