Фото и видео съемка похорон и кладбищ, с точки зрения законодательства и религии

Зачем фотографируют могилы

Легальная съемка делается по разрешению родственников и администрации. Фотки могил на кладбище делают по разным причинам:

  • для личного архива близких покойного;
  • на погребениях известных личностей;
  • при подготовке и после облагораживания;
  • для фотоотчета сотрудников агентств по уборке.

Условный запрет существует на фотки с могильными элементами кладбища, полученные без разрешения. Их делают:

  • для решения коммерческих задач, рекламы памятников;
  • для магических ритуалов;
  • в других неблаговидных целях.

Самовольная съемка может плохо завершиться, хотя фотографировать могилы родственников на кладбище не запрещено законом. Разрешение кладбищенского управления защитит от недовольных посетителей, обезопасит процесс.

Видео

Видео

История фотографии мертвых

Первые снимки с изображением мертвых появились на заре XIX века. Тогда изобрели особую технику фотографирования. Цена подобной работы была крайне высокой, поэтому не все могли позволить себе заказать снимки живых родственников. Как результат, большинство людей получали всего 1 снимок за всю жизнь. Учитывая, что предугадать, когда близкий преставится, практически невозможно, постепенно сформировалась традиция снимать мертвых людей во время похорон или перед ними.

Покойным придавали позу, максимально приближенную к естественной. Что интересно, на фотографиях глаза у многих мертвых были открыты. Но что-то неуловимое все равно выдавало неестественность сюжета изображения. Такой стиль выполнения фотографий получил название postmortem. Тогда чаще других снимали детей, т. к. смертность младенцев была высокой. Придерживались традиции выполнения фотографий не так уж долго – менее сотни лет.

В XX веке полностью отказались от нее, но слабые попытки возрождения такого обычая все же возникают.

Раньше использовали разные атрибуты, чтобы сделать фото:

  • цветы;
  • игрушки;
  • детские коляски;
  • стулья;
  • розовая краска, чтобы создать видимость румянца.

Фотографировали также и мертвых, придавая им положение спящих. Но чаще создавался некий сюжет. Например, было распространено фотографироваться вместе с покойными членами семьи. Считалось нормой сниматься рядом с умершим ребенком.

Постепенно традиция делать фотографии после смерти преобразовалась. Стали чаще снимать непосредственно моменты подготовки к погребению и похороны. Было принято фотографировать и хранить изображение покойного в гробу и рядом сродными. У многих, кто родом из XX века, были такие фото, а потомки обнаруживают их до сих пор. Причем у жителей некоторых стран Восточной Европы такая традиция все еще сохранилась.

Отделение снимков живых от мертвых иногда спасает жизни

Можно фотографироваться на кладбище спокойно, тихо. Отправлять в последний путь любого,  и, не удержавшись, сделать фотографию. В таком случае минимум последствий. Но тогда нужно создать отдельный альбом для умерших в семье и не соединять их с фотографиями живых. Фотографии, где живые вместе с мертвыми – желательно сжечь.

Это делается для блага людей, потому что фон разложения на снимке вредит даже когда фотографии лежат рядом. Если в семье есть больной человек или ребенок, то фотография мертвого в общем альбоме с этими людьми может спровоцировать летальный исход. Особенно, если человек на грани, то чаша весов из-за снимка умершего качнется в сторону смерти.

Сильнее всего тянут энергию умершие насильственной смертью или преступники.  Люди в целом не сразу осознают, что умерли, в них остается подобие обиды и желание почувствовать вкус жизни. Поэтому они берут энергию из всех возможных лазеек.

Что закон запрещает фотографировать на похоронах?

Выше мы писали о съемке публичных мероприятий. Так вот, похороны рядовых граждан к ним не относятся. Частные церемонии прощания — это личное событие в жизни семьи, и поэтому посторонним и без разрешения нельзя фотографировать похороны. Родственники могут сами нанять фотографа для этой цели и обговорить, что именно стоит снимать.

Еще один запрет касается не конкретно похорон, а кладбищ. Кладбища являются публичными объектами. Тем не менее, съемка на погостах законом запрещена. Родственники могут фотографировать могилы своих близких, но снимать чужие надгробия и памятники нельзя. Если они все-таки попали в кадр, следует замазывать все личные данные умерших (фото, ФИО, даты рождения и смерти).

Последнее не относится к древним надгробиям, которым более 100 лет, памятникам культуры и искусства.

Мнение эзотериков и экстрасенсов

С точки зрения эзотериков и экстрасенсов каждый предмет в нашей жизни несёт в себе положительную или отрицательную энергетику. Соответственно, первая влияет позитивно на наш уклад жизни, а вторая – негативно. При этом всё, что связано с мёртвыми однозначно не может быть положительным. Это касается и фотографий, сделанных на кладбищах. Снимки заведомо несут в себе частицу плохого, способного если не кардинально, то в малой степени повлиять на наше будущее. Экстрасенсы имеют стойкое предубеждение против фотографий на погостах, пусть и могил близких людей. И если таковые имеются, то от них нужно либо избавиться, либо держать отдельно от остальных снимков.

Точка зрения эзотериков

Фотографии с могил запечатлевают скорбь, энергию смерти. Как правило, эти фото люди несут домой вместе с негативной энергетикой. По мнению магов, колдунов и прочих представителей волшебного ремесла эта смертельная энергия начинает губительно влиять на жизни людей. У них чаще происходят неудачи, несчастья, болезни, и даже болезненные смерти.

Если ещё на фотографии остался мутный, призрачный облик мертвеца, то он может остаться «жить» в доме хозяина фото и выражаться в виде полтергейста. Эти сущности роняют вещи, портят их, разбивают стёкла и зеркала. Проблемы со здоровьем жителя квартиры также приписываются сверхъестественному «обитателю».

Почему нельзя фотографироваться на кладбище?

Надо сразу сказать, что имеется только одно опасение, которое можно безоговорочно признать реальным. И звучит оно так: продолжительное вдыхание трупных ядов даже в мизерных количествах может привести к ухудшению самочувствия. Со всеми остальными аргументами можно поспорить:

  • Не принято это делать. Начало этой традиции было заложено на заре зарождения фотографического искусства, и с годами она только крепла.
  • Можно нанести вред энергетике человека, запечатленного на кладбище. Основывается это утверждение на том, что кладбище является крайне печальным местом, и эта атмосфера запечатлевается на фото. Оно постоянно напоминает о печальном событии, влияя на жизнь сфотографированного человека.
  • Это может нарушить покой усопших. Именно этим иногда объясняют появление на таких фото чего-то непонятного и необъяснимого.
  • Фотография стирает память о живом человеке запечатлев атрибуты его смерти. А это совсем неправильно, ведь надо помнить и вспоминать именно живого.

Этическая сторона

Если отбросить все суеверия и предрассудки, то с этической стороны фотографии на кладбище тоже лучше не делать. Если вы фотографируете чужие могилы, то делать это стоит с разрешения родственников усопшего. Исключением могут быть памятники – произведения искусства и могилы известных людей.

Если вы фотографируетесь на кладбище, старайтесь сделать так, чтобы на вашем фоне не было похоронных процессий и скорбящих людей. Это неуважение не к мертвым, а к живым. Люди испытывают горе, а с помощью фотографий вы можете только спровоцировать расшатанную психику.

Теги

Рейтинг истории
Рабочие истории