Глава 1. Рождение нового Вавилона, Вавилон легендарный и Вавилон исторический

Вавилон

Вавилон — загадочная древняя цивилизация, которая из мегаполиса древнего мира превратилась в символ царства антихриста… Как это произошло? Что случилось с Вавилоном? Где находится Вавилон?Когда-то великая Вавилония и ее столица – Вавилон обладали невероятным могуществом. Тем не менее, великая история, культура и наследие пали из-за грехов и пороков. Вавилон сравнивали с Содомом и Гоморрой, пророча о скором падении. Пророк Исаия сказал о Вавилоне правду: он не пережил первый век нашей эры и пал. Центр культуры и образования своего времени — Вавилон, был разрушен.

Видео

Эпоха гаонов []

Ешивы опустели на тридцать лет. Лишь в 589 году н.э. рав Ханан, видный вавилонский ученый и учитель, покинув с группой учеников город Пируз-Шабур, где они переждали смутное время, вернулся в Пумбедиту и возобновил занятия в древней ешиве. Приблизительно через двадцать лет открылся и второй центр изучения Торы — традиционная ешива в Суре. Именно так началась эпоха гаонов, которая продлилась четыре с половиной столетия.

называли руководителей двух центральных ешив — в Суре и Пумбедите. На иврите — значит гений, выдающийся ум, мудрец самого высокого уровня. Эти ешивы были не столько учебными заведениями, сколько центрами исследования алахи. В их стенах периодически собирались все крупные авторитеты Торы.

Некоторые мудрецы постоянно находились при этих центрах, посвящая учебе все время и живя на очень скромную стипендию. Остальные ученые съезжались на ежегодные двухмесячные сессии — ярхей кала, как было принято еще со времен амораим.

Столица Вавилонской империи []

Город Вавилон был хорошо укреплен и прекрасно спроектирован. В период расцвета Вавилонской Империи, простирающейся от Средиземного моря до Персидского залива — при царе Навухаднецаре — в столице проживало несколько сотен тысяч жителей. Некоторые улицы были вымощены камнем, другие — залиты асфальтом; жилые кварталы состояли из трех-четырехэтажных домов. В городе был проведен водопровод и канализация.

Древний историк Геродот оставил описание сложной системы сводчатых арок, которые поддерживали знаменитые висячие сады — одно из семи чудес света. Самым высоким зданием в городе был храм Бела — вавилонского божества. Рассказывали, что фундаментом этому храму послужили руины Вавилонской башни. Храм Бела был высотой в сто восемьдесят метров, все скульптурные изображения, украшавшие его, были из чистого золота.

Падение

Но как это обычно бывает, расцвет часто приводит к гордыне, и как рассказывает библейская история, гордый вавилонский царь решил, что сможет построить башню до небес и таким образом сделаться равным Богу (К слову Навуходоносор действительно пытался построить такую самую высокую башню), но разгневанный Бог наказал эту заносчивость, смешав языки строителей, вследствие чего все строительный работы пришлось прекратить. В реальности же падение Вавилона и его знаменитой башни, которая представляла собой языческий храм, посвященный вавилонскому богу Мардуку, последовало постепенно на протяжении веков.

Новая угроза Вавилону пришла с востока, где началось восстание персов против Мидии, но вышло так, что персы вошли во вкус, и помимо Мидии успешно покорили и Вавилонское царство. Сам Вавилон теперь стал жемчужиной персидской империи.

Александр Македонский, который успешно навалял уже персам, всерьез собирался сделать Вавилон столицей своей обширной империи, но скоропостижно умер, его наследники переругались между собой, а сам Вавилон постепенно оказался на обочине истории.

Культура Вавилона

  • На культуру Вавилона оказала огромное влияние Шумерская цивилизация. Клинопись на дощечках считается прародителем большинства европейских языков.

 Поэмы и эпосы посвящались языческим героям и бога

  • Поэмы и эпосы посвящались языческим героям и богам.
  • Развивались и различные науки, особой популярностью пользовались математика и астрономия. Не обходилось и без заблуждений, суеверий, но Вавилон был самой развитой цивилизацией своего времени, несмотря на это.
  • Царь Хаммурапи издал «Кодекс законов», в котором он собрал все ранее действовавшие в стране законы, что положило начало более развитой государственности, чем это было прежде в древнем мире. Считается, что ему принадлежит скульптура — диоритовая голова, найденная археологами, которая теперь находится в Лувре.
  • Храмы и дворцы Вавилона были украшены причудливой живописью. Ее основа — декоративные мотивы: орнаменты, фантастические и реальные животные, растения.
  • Висячие сады — чудо света, агротехники и точных математических расчетов. Величайшее произведение архитектурного искусства.

Вавилонское пророчество

Это библейские книги пророков Иеремии, Исайи. Согласно им, «краса и гордость халдеев» (таков он был во времена пленения иудеев) будет уничтожен Господом за свое нечестие, причем, согласно прор. Исайе, он «не заселится никогда» (Ис. 13:20), в развалинах будут жить дикие звери, люди же – побоятся. Св. Иеремия также пишет, обращаясь к городу:

Стоит подчеркнуть, что пророки передают именно волю Божию, а не собственные эмоции, как, может быть, создатель 136 псалма, проклинающего вавилонян. Хорошо известно, что, например, Иеремия, настаивал на покорности царю Вавилона, на том, чтобы иудеи приняли Божие наказание, отправившись в Вавилонский плен. Поэтому жесткие слова пророчества тот же угодник Божий говорит не от себя: это Божий приговор, произнесённый на пике могущества государства, при великом Навуходоносоре.

Сказанное исполнилось, причем оно действительно до наших дней. Относиться к американо-иракской войне начала 2000-х, к тогдашнему лидеру страны, Саддаму Хусейну, можно по-разному. Очевидно, однако, что эти боевые действия пресекли его амбициозную попытку сделать уже давно мертвый город своего рода знаменем духовного объединения Ирака, основой его идеологии, едва ли не восстановления Вавилонской державы.

Говорят, он даже решил построить рядом собственный дворец… формой похожий на зиккурат, да еще на холме высотой 50 м. Не легкомысленное ли отношение к Божиим словам погубило Саддама? Расчеты человеческие были посрамлены Господом.

И снова актуальны слова американского археолога начала XX в. Эдварда Чиеры, написавшего о развалинах некогда прекрасного города:

«Солнце только что село, и пурпурное небо улыбается, не думая о заброшенности этих краёв…Мёртвый город! Я бывал в Помпеях и Остре, но те города были не мертвы, лишь временно покинуты. В них слышен лепет жизни, и сама она цветёт в их окрестностях…Смерть — единственная реальность здешних мест.

Хотел бы я знать причину всего этого запустения. Почему цветущий город, столица империи, должен был полностью исчезнуть? Или просто исполнилось пророчество о превращении дивного храма в обиталище шакалов?».

Теги

Рейтинг истории
Рабочие истории