Касты древнего Египта

Раннее царство: «Нулевая», I и II династии

Нижнеегипетское и верхнеегипетское царство вели постоянные войны за контроль над пограничными территориями.

Это завершилась разгромом Нижнего Египта верхнеегипетским царем Нармером и созданием единой Египетской державы.

Нармер объединил красную корону Нижнего и белую корону Верхнего Египта.

Династия Нармера («Нулевая») стала первой правящей общеегипетской династией.

Ее сменила I династия- ее родоначальник Мина в целях сплочения государства основал на границе Нижнего и Верхнего Египта новую столицу — Мемфис.

Белые стены храма Птаха в Мемфисе

Правление I династии стало периодом относительной внутригосударственной стабильности.

Постепенно был установлен контроль над Синайским п-вом. Однако в правление II династии усилилось сепаратистское движение в Нижнем Египте.

К концу правления II династии Нижний Египет был окончательно покорен.

Видео

Особенности распределения земель

Египет являлся государством земледельческим, поэтому земли составляли его главное богатство. Основная часть сельскохозяйственных угодий принадлежала фараону, при этом она подразделялась на два пласта:

  • собственно фараоновские земли, так называемый царский фонд, использовались для нужд царя и его семьи;
  • царские земли, выданные в качестве привилегий вельможам, военачальникам, они носили наименование вельможеских хозяйств.

Также отдельно выделялись храмовые хозяйства – земли, принадлежащие храмам. Они обслуживали многочисленную касту жрецов.

Другие высшие чины

В обществе страны пирамид, помимо чати, выделялись и другие чиновники, приближенные к фараону, но обладающие уже меньшим влиянием. Это следующие должности:

  • номархи, представители власти фараона на местах;
  • заготовители запасов;
  • управляющие;
  • начальники складов;
  • предводители войска;
  • носители царских сандалий и опахал.

Должности носили наследственный характер, но обязательно утверждались верховным владыкой. Нередко гробницы этих чиновников размещались у пирамид фараона, чем выше были заслуги, тем ближе их тела покоились к саркофагу владыки. На саркофагах самих сановников обычно описывалась его преданность фараону и основные ступени карьерной лестницы, которые ему довелось пройти. Именно по этим данным исследователям и удается восстановить специфику бюрократической и социальной структуры Древнего Египта.

Скульптура Среднего Царства

Сенусерт III

Основные принципы монументальной пластики остаются неизменными. Отступление от канона Древнего царства выражается только в более стройных пропорциях человеческого тела.

Изображения фараонов устанавливаются теперь не только в могильных тайниках или в закрытых для доступа непосвященных храмовых помещениях, но и на виду у всех, чтобы внушать массам представление о величии фараона.

Фиванские мастера исполняют ряд великолепных портретных голов фараонов XII династии. В этих портретах интерес художника сосредоточен на попытке выявить сложность переживаний, раскрывающих характер человека, налагающих свой отпечаток на его лицо.

Теги

Рейтинг истории
Рабочие истории