Когда лучшая подруга больше не подруга

Определите, что вам необимо для того, чтобы двигаться дальше

Разобравшись, какое влияние разрыв отношений с другом оказал на вашу жизнь и эмоциональное состояние, вы сможете понять, что вам нужно для того, чтобы оправиться: выделить себе дополнительное время на горевание, поговорить с человеком, которому доверяете, или же изолировать себя от всего, что может напомнить вам о былой дружбе.

Джексон рекомендует даже в разговоре с самим собой использовать язык благодарности: «Как только вы почувствуете себя в состоянии говорить о дружбе в прошедшем времени, мысленно поблагодарите друга за все хорошее, что вам дал он и общение с ним».

Видео

«Нет!»

Именно это слово непроизвольно вырывается у большинства людей в ответ на трагические известия. Умер близкий человек? – Нет, не может быть, не должно так быть! Мы же только на днях общались, шутили, ссорились-мирились, обсуждали общих знакомых, строили планы на будущее…

Психика человека протестует против вторжения таких новостей и защищается. Потому что эти новости угрожают картине мира человека. И чем большее место в этой картине мира занимал умерший, тем сильнее угроза ее разрушения и тем тяжелее будет потеря.

Поэтому для первых нескольких дней после трагедии нормально состояние оглушенности, притупленности эмоций. Не покидает ощущение нереальности происходящего, людям может казаться, что всё это творится не с ними. Вот-вот произойдет нечто – раздастся звонок, и скажут, что произошла ошибка, придут другие новости, опровергающие предыдущие, или выяснится, что кто-то что-то перепутал – и этот кошмар кончится. И все будет по-прежнему…

При этом внешне человек может совсем не выглядеть «замороженным». Он может выражать самые разные эмоции и развивать энергичную деятельность. Скорбные хлопоты, связанные с опознанием, погребением и соблюдением ритуалов, тоже частично отвлекают от сосредоточения на тяжелых мыслях. Поэтому полное осознание непоправимости событий, скорее всего, придет только через несколько дней.

Самое важное в этот период – стараться не оставаться одному. Можно ни с кем не говорить, если не хочется, но лучше, если рядом с вами все время кто-то будет. Старайтесь также давать выход чувствам, если они прорываются, не сдерживайте слез. Слова «не раскисать» и «взять себя в руки» сейчас совсем не уместны и не про вас. Если у кого-то умер близкий человек, то горюющий имеет полное право быть «не в форме».

Первые дни после трагедии

Ошибочное действие по отношению к страдающему является попытка загрузить его повседневными делами. Многие думают, что человек будет на некоторое время забывать о случившемся, а потом и вовсе успокоится.

Когда лучшая подруга больше не подруга

На самом деле все происходит по-другому. Человек, конечно, может заняться домашними делами, выполнить поставленные задачи т. д.

Однако негативные мысли будут только глубже погружаться в сознание. Они будут напоминать о себе постоянно, в результате чего психическое состояние может ухудшиться.

Если не хочется быть навязчивым или нет возможности оказать достаточного внимания человеку (соседу или коллеге по работе), достаточно вложить поддержку в слова.

Если никаких мыслей не приходит в голову, не стоит говорить: «Крепись!», «Держись», «Все будет хорошо». В таком случае будет уместнее промолчать и просто обнять человека.

Дать себе время

Своими примерами я хочу рассказать, что горе бывает разным. Нет «правильного» или «неправильного» пути. Кто-то горюет месяц и снова возвращается в жизнь. Кто-то горюет годами. 

Психологи говорят, что первичная адаптация к утрате длится год. После начинается интеграция обратно в окружающий мир, возвращается интерес к жизни. Для полного восстановления потребуется три года. За это время возвращается прежний запас энергии, выстраиваются заново жизненные ценности, затягивается «дыра» в душе. У отдельных людей эта стадия может быть и до пяти лет. 

Первый год кого-то уносит в эмоциональную тьму, а у кого-то кончаются силы.

Если горе случилось с вами, дайте себе время. Много времени. Дайте себе годы, в которые важно быть бережными к себе, в которые будет совсем нормально, если у вас вдруг мало сил, если вдруг хочется плакать. 

Заботьтесь о своем теле. Не бойтесь обратиться к психологам, особенно к тем, кто умеет работать с утратой. Вы никому не должны — ни быть в форме через месяц или даже год, ни постоянно рыдать. Чужие ожидания происходят тоже от незнания, неумения, непонимания.

Советы психологов

Самой серьезной «психологической отравой», как считают специалисты, является желание близких во что бы то ни стало оградить человека от неизбежного стресса, связанного с потерей. Человека словно погружают в некий вакуум, не позволяя ему встретиться с его бедой и прочувствовать ее, накачивают его успокоительными средствами, дезинформируют. В итоге нужная реакция все равно наступает, но происходит это с большим опозданием и, как правило, сопровождается нарушениями психики.

Психологи, работающие в экстремальных ситуациях, рекомендуют во всех случаях говорить правду, причем не только ту, что существует на текущий момент, но и ожидающую человека спустя шоковый период. Пострадавший должен быть грамотно информирован о том, что его ожидает сложное время душевного дисбаланса, которое придется пережить, тяжелые душевные переживания, которых не нужно избегать или бояться.

Человеку необходимо четко понять, что все, что происходит и будет происходить с ним – это нормально и неизбежно. Боль утихнет, уступив место светлой грусти, но все время, что займет нелегкий процесс, рядом будут находиться родные люди, готовые помочь реальными действиями. Нужно отметить, что уверенность в возможности осуществления кем-то реальной помощи, а не только словесной поддержки по телефону – один из самых значимых элементов помощи в трудное время.

Когда лучшая подруга больше не подруга

Жить за себя и родителей

Что я делала и как себя чувствовала, когда не стало мамы, я точно не помню. Я не убивалась, но жизнь была словно в тумане. На следующий после смерти день, помню, я поехала в центр города, пила кофе, слушала музыку уличных исполнителей, смотрела на солнце, на июльские цветы, на ярких людей. Во мне было щемящее чувство остроты жизни и ощущение, что моя главная задача теперь — жить. Жить за себя и за родителей. А еще быть счастливой, потому что именно этого они бы хотели. 

Что было заметно, так это то, что не было сил. Как

Что было заметно, так это то, что не было сил. Как будто мой внутренний аккумулятор стал слабее на 40%. Можно было сколько угодно спать, стараться правильно и вкусно себя кормить, водить в бассейн и на массаж, но от привычных усилий в момент приходила усталость. 

Никак было не перестроиться в плане работы. Правда, тут на помощь пришла пандемия. Работа в агентстве снова почти стояла. Из-за снижения работоспособности я не могла нас куда-то выдернуть, резко спасти, отпустила половину команды, но тут в целом было непросто всем. 

После папиной смерти, когда он мне снился, я все спрашивала его, как же так, ведь он умер? Когда умерла мама, почти во всех моих снах она снова была живой. Эти сны мне снятся и по сей день, хотя прошло больше года. В некоторых снах она снова болеет. В других просто почему-то должна уйти в место без связи через пару часов. Скорбь по ней тоже перешла в моем случае в действия, потому что нужно было разбирать ту квартиру, где они с папой прожили почти 18 лет. 

Как снится мне мама, так снятся и бесконечные кладовки, чемоданы, шкафы. Я все разбираю и разбираю их в той квартире.

Мне кажется, в этом кроется какое-то медленное отпускание родителей из моей жизни. 

Грусть по маме похожа на нее саму. Она бережна ко мне. Как ни странно, ужас от невозможности попасть из-за ковида в Германию, когда мы узнали о том, что маме остались годы, месяцы или даже недели, был сильней той боли, какой-то очень светлой, когда мама ушла. Я часто думаю, что давно не звонила ей. Продолжаю загадывать, чтобы она не болела, когда вижу совпадение цифр на часах. Не перестроиться, что ее уже нет. Время от времени, когда накатывает осознание, что ее не вернуть, на глаза наворачиваются слезы, но в этот момент я словно чувствую ее рядом, как будто она обнимает. 

Тем летом, когда ее не стало, я пару месяцев жила одна в той квартире и плакать себе разрешала. Не боялась никого напугать. Поэтому горе проживалось иначе. Наверное, правильней. 

Когда история превращается в легенду

Если погиб лучший друг, часто поначалу утрата не воспринимается на эмоциональном уровне. Кажется, что это можно пережить, всё наладится. Причина заключается в том, что подобные новости могут достигать сознания через некоторое время: проходят дни, недели прежде, чем возникнет понимание случившегося. Специалисты отмечают несколько этапов, которые обычно проходят люди при утрате близких:

  • шок, отрицание;
  • гнев, раздражительность, обиды на окружающих и покойного друга;
  • попытки вернуться в прошлое, договориться о предоставлении такой возможности со вселенной, Богом;
  • отчаяние, депрессия;
  • принятие боли;
  • восстановление после пережитого горя.

Люди не всегда проходят эти стадии горевания, некоторые из них ощущаются слабо, проходят незаметно, другие более выражены, иногда приходится отдельно прорабатывать испытываемые чувства. Согласно наблюдениям, при потере друга чаще всего проявляется отрицание и обида. Это реакции, возникающие при нарушении привычного хода жизни, их можно считать проявлением эгоизма, т. к. проживая такие чувства, горюющий в первую очередь жалеет себя. Но такой способ считается естественным. Он заложен природой, чтобы можно было постепенно принять стрессовую ситуацию. Если тяжелая новость резко обрушится на человека, это может даже создать угрозу здоровью.

Постепенно в памяти будут всплывать советы, которые давал при жизни друг в тяжелых ситуациях. Это своего рода помощь горюющему. Получить ее очень приятно, особенно в наиболее тяжелые моменты, когда ничто не может облегчить накатившую боль.

Как пережить смерть друга: советы психолога

Халзанова Светлана Борисовна Практический психолог Задать вопрос Проверка состояния горюющего очень простая: если с момента смерти близкого друга прошло довольно много времени (от полугода до года, иногда и больше), а человек всё ещё апатичен, нужно придерживаться рекомендаций, чтобы вернуть его к жизни: • необходимо избавиться от чувства вины, важно понять, что на случившееся невозможно было повлиять; • не нужно лишать себя общения, закрываться от людей, из периода горевания следует выходить постепенно, ведь жизнь продолжается, необходимо принимать в ней участие; • можно нужно найти дополнительные занятия, которые принесут положительные эмоции; • часто после смерти друга заводят питомца, забота о животном направляет мысли в другое русло, позволяет энергии течь, когда же человек пребывает в апатичном состоянии, она застаивается, как результат, ухудшается самочувствие.

Запомнить

Запомнить

  1. Чтобы пережить утрату, нужно время.
  2. Разрешите себе чувствовать боль и потерю, не стремитесь их подавлять. Дайте волю слезам. Старайтесь осознавать все свои чувства и мысли и разделять их с теми, кто вам сочувствует.
  3. Важно перестроить жизнь и свой быт так, чтобы минимизировать ощущение возникшей пустоты.
  4. Принятие утраты и создание новых отношений — это не предательство. А вот отказ продолжать жить и любить, напротив, можно расценить как предательство самого себя, которое вряд ли бы было поддержано умершим близким.
  5. Только полное переживание утраты ребенка может создать благоприятную почву для рождения нового.
  6. Вы способны жить дальше. Даже, если сейчас вы с этим не согласны, вы все равно способны. Вы не останетесь прежними, но сможете продолжать жить и даже быть счастливыми.
  7. Если чувствуете, что собственных сил и поддержки окружающих недостаточно, не откладывайте визит к специалисту.

 

 Крылатых Виктория Юрьевна,

Крылатых Виктория Юрьевна, Психотерапевт, психиатр

Теги

Рейтинг истории
Рабочие истории