Кто придумал макароны? Расскажу, как это было

История макарон. Кто придумал макароны?

Повсеместно макароны считаются национальным блюдом

Повсеместно макароны считаются национальным блюдом итальянской кухни. Но на самом же деле их придумали китайцы в IV веке до н. э. Вслед за китайцами макароны стали делать в Египте. В Древней Греции из теста готовили блюда, которые похожи на современную лазанью. Древние римляне считали макароны и макаронные изделия «пищей, дарованной богами». В Средние века макаронные изделия были очень популярны среди арабов, которые тогда еще жили на Сицилии. Они высушивали на солнце тонкие ленты теста для длительного хранения. Считается, что слово «макароны» возможно произошло от сицилийского «maccarruni» — «обработанное тесто». У нас в России макароны известны чуть больше 200 лет благодаря Петру I, вербовавшему в Европе мастеров-судостроителей. Среди приехавших из них были итальянцы, которые и научили русских делать макароны.

Знаете ли вы, что: 200 лет назад отечественные макароны были одними из лучших, потому что их делают из превосходной муки: даже итальянские макаронники предпочитали покупать только нашу муку.

Видео

Равиоли, тортеллини и пельмени

В середине XIII века в итальянской кухне появились своеобразные макароны с начинкой, названные равиоли и тортеллини. Наполнитель у них бывает абсолютно разным, но в основном это мясо, сыр или шпинат. Вскоре по всему миру появились производные от итальянских макарон с начинкой, иначе — знакомые нам, русским, пельмени. В Китае позже стали изготавливать вон тоны, в Тибете — мо-мо, а у евреев — креплах. Не зря считается, что многие формы макарон родом с самого Ближнего Востока.

Интересные факты о макаронах

  • В Италии пасту называют пастой. Хотя раньше этим словом здесь называлась вся еда в принципе.
  • Для приготовления популярных сейчас продуктов итальянцы используют только твердую пшеницу, а в Китае — рисовую муку.
  • В мире существует около 600 различных видов пасты.
  • В Нидерландах водитель, который ел макароны за рулем, был приговорен к восьми неделям тюрьмы.
  • Россини, известный итальянский композитор, утверждал, что за всю свою жизнь плакал всего дважды. В первый раз, когда он сделал это, он услышал невероятное произведение Паганини. А во второй раз он оплакивал самодельное блюдо из макарон, которое случайно уронил.
  • В этой же стране существует фантастический жанр кино под названием спагетти-вестерн. Он возник в 20 веке и был особенно популярен в 1960-х и 1970-х годах. За все это время было снято около 600 фильмов, причем съемки проходили в основном в южных пустынях Испании — именно там можно было получить подобие видов американского Дикого Запада.
  • А в 1819 году был создан самый первый механизм для сушки макарон и спагетти, очевидно, в Италии.

Италия и Китай

Так кто изобрел макароны и где? Несомненно, и Италия, и Китай знают этот продукт давно. Более удивительно то, что другие страны даже не знали о таких продуктах. Самые простые торты были популярны во всем мире. Однако лазанья считается почти прародительницей всех макаронных изделий и является самой лепешкой. Это немного проясняет ситуацию. Оказывается, лапша и паста — всего лишь логические производные от лазаньи. Однако это не бесспорный факт. Поэтому нет точного ответа на вопрос, в какой стране изобрели макароны.

Кто изобрел макароны? Или немного об итальянской к

Кто изобрел макароны? Или немного об итальянской кухне

Ни для кого не секрет, что практически каждая нация имеет свое «бытовое» название, а то и несколько. Французов называют «лягушатниками» (почему именно так мы рассказывали в статье «Правда ли, что французы едят лягушек?»). Китай называют «Поднебесной», а Америку – Новым Светом. И, конечно же, вы слышали, что итальянцев зовут «макаронниками».

Кто и почему так окрестил темпераментную нацию?

ПАСТА И ЕЕ СЕКРЕТЫ

Дело в том, что паста – одно из самых популярных и знаменитых блюд итальянской кухни. В переводе с итальянского «pasta» означает тесто. Паста бывает различных сортов: длинная, короткая, наполненная. Что-то из этого разнообразия на слуху для русского человека, «макароны», «вермишель», «спагетти», другие же названия нам совершенно незнакомы (например «farfalle» — макаронные изделия, имеющие форму бабочки, при этом вы вряд ли удивитесь, узнав что «fartalla» переводится с итальянского как «бабочка»).

Очень важным с каким соусом подается паста. Например, спагетти Болоньезе – это спагетти с томатным соусом и мясным фаршем.

Кто именно изобрел пасту и когда так и не установлено. Многие страны считают, что это блюдо изобрели именно у них. Есть версии, что мучное тесто варили в воде еще в Древнем Египте и Китае. Итальянцы, конечно, тоже претендуют на первенство. Но пока вопрос так и остается открытым.

Самый главный секрет итальянской пасты – это мука, которая используется для ее приготовления. Мука из твердых сортов пшеницы содержит витамины, минералы, аминокислоты, белок, сложные углеводы, клетчатку, и при этом содержит меньше крахмала, чем мягкие сорта пшеницы. Именно поэтому итальянцы едят пасту и не толстеют.

ЧТО ЕЩЕ ЛЮБЯТ ИТАЛЬЯНЦЫ?

Но не только пастой знаменита итальянская кухня.

Пицца – традиционное итальянское блюдо с древней историей. Издревле в Средиземноморье выпекали лепешки на огне, которые смазывали маслом и выкладывали на них овощи, сыр, оливки. Помидоры появились в Италии существенно позже, в 1522 году их привезли испанцы из Нового Света. Очень быстро томаты стали популярны и их начали повсеместно добавлять в пиццу. Позднее в Италии начали открываться первые пиццерии, и со временем пицца стала любимым блюдом не только простых людей, но даже королей.

Еще одно популярное итальянское блюдо ризотто, которое готовят из риса, с различными добавками (овощами, морепродуктами, мясом). Во время приготовления рис сначала жарят на сковороде, а потом варят в воде или бульоне. Для приготовления ризотто подходят только определенные сорта риса: Арборио, Бальдо, Падано и другие. Ризотто не имеет такой истории как пицца или паста, первое упоминание об этом блюде встречается в 19 веке.

На весь мир известна и лазанья – слоеная запеканка с тестом, между тонкими листами, которой располагаются различные начинки, а сверху все это поливается соусом. Лазанья также бывает с множеством различных наполнителей: с грибами, с овощами, с фаршем, с курицей. Кто именно придумал лазанью не ясно, версии различны, но первый рецепт лазаньи обнаружен именно в Италии и относится к 14 веку.

Конечно, нельзя не упомянуть традиционные итальянские закуски. Брускетта (горячий бутерброд с белым хлебом чиабаттой). Другой вариант горячих бутербродов – панини, закрытый бутерброд, который готовят в основном из багета, традиционная начинка: моцарелла, помидоры, ветчина, соус песто.

Также в Италии обязательно рекомендуется попробовать карпаччо – тонкая нарезка сырой говядины, с оливковым маслом, уксусом или лимонным соком.

Италия – это родина множества сыров. Выбор столь многообразен, что впору писать целую книгу, а не небольшой обзор! И конечно, сыры в разном виде (порезанные или тертые) присутствуют в множестве различных итальянских блюд. Обязательно стоит выделить такие сыры как моцареллу, пармезан, маскарпоне, горгонзола.

А ДАЛЕЕ ПЕРЕХОДИМ К ДЕСЕРТУ

Знаменитый тирамису – десерт, в основе которого печенья савоярди (по-итальянски savoiardi), сыр маскарпоне, кофе, алкоголь (тут возможны варианты: вино Марсала, ром, коньяк или ликеры). Десерт не выпекается, при этом он мягкий и многослойный. С итальянского «tira mi su» переводят как «подними меня вверх», намекая, что отведав десерт, вы воспарите от радости (правда, учитывая калорийность тирамису, это вам вряд ли удастся).

К сожалению, в приготовлении тирамису очень важны ингридиенты: печенье, маскарпоне. А их сложно достать где-то вне Италии, особенно сыр. Так что за подлинным тирамису придется ехать на его родину.

Другой не менее известный десерт – панакота. Он наоборот отличается своей легкостью приготовления. Представляет собой нежное желе на основе сливок, подается обычно с перетертыми свежими ягодами. Собственно в переводе с итальянского «panna cotta» означает именно – «вареные сливки».

Итальянское мороженое (по-итальянски gelato) было изобретено еще в Древнем Риме, но особую популярность приобрело в 16 веке. Выбор итальянского мороженного просто огромен и удовлетворит любой вкус.

К десерту часто подают кофе. А еще итальянцы любят пить кофе на завтрак, в течение дня, после еды… Разнообразие сортов в Италии иностранцев может даже испугать, но самый популярный это эспрессо, который нам хорошо знаком, и если даже наш вариант отличается от итальянского, то мы хотя бы знаем чего ожидать.

И помните, что итальянская кухня разнообразна и богата различными блюдами и их вариантами.

Теги

Рейтинг истории
Рабочие истории