Кто такие кидалты

История возникновения

Сам термин является неологизмом, то есть появился совсем недавно и состоит из двух английских слов kidult, что в переводе означает ребёнок, а также adult, то есть взрослый.

Первым начал его использовать Джим Уард-Никольс, но непосредственно в обиход ввёл Петер Мартин. Он работал в журнале The New York Times и написал в 1985 году заметку об игроманах.

В тот период в Соединённых Штатах широкую популярность обрели залы с игровыми автоматами. Они открывались практически на каждом углу. И молодые люди, которым было на тот момент примерно от 30 до 35 лет, забыв обо всём на свете, проводили долгое время за игрой.

Психолог Дэн Кили в 1984 году издал книгу «Синдром Питера Пэна, или Мужчины, которые никогда не повзрослеют». Помните этого мальчишку, героя книги Джеймса Барри, который упрямо отказывался становиться взрослым? Именно он является ярким представителем кидалтов.

Дэн даже назвал синдром в его честь. Только его коллеги из Американской ассоциации психиатром скептически отнеслись к идее, что подобное поведение – один из признаков нервного расстройства. Поэтому в науке этот термин не используется. Но среди людей в обывательских разговорах достаточно популярен.

Видео

Кидалты и синдром отложенного взросления

Как правило, о синдроме отложенного взросления говорят, когда люди 25-30 лет (и старше) сохраняют модели поведения и увлечения, свойственные подросткам.

Именно то, что взрослые по паспорту люди променяли

Именно то, что взрослые по паспорту люди променяли быт, семью и детей на фантастику/фэнтези, компьютерные игры, коллекционирование каких-либо предметов и т.д., обычно выводит из себя представителей старшего поколения и заставляет воспринимать кидалтов как нечто отрицательное. При этом считается, что среди последних поколений процент людей с синдромом отложенного взросления чрезвычайно высок.

Кидалты и инфантилы

Психический инфантилизм – задержка в становлении личности, что проявляется в несоответствии поведения индивида возрастным требованиям. Чаще всего «торможение» наблюдается в эмоционально-волевой сфере, невозможности принимать обдуманные решения, поверхностностью. Человек не становится взрослым потому, что не может этого сделать.

Кидалт (kid + adult дословно переводится как «взрослый ребенок») – представитель мужского пола, что независимо от фактического возраста, живет с детскими замашками и отличается легкомысленностью. В отличии от инфантила, кидалт спокойно может повзрослеть, только этого не хочет. Молодым людям неинтересен «мир взрослых». Нет желания решать возникающие проблемы, мириться с быстротечностью времени и стареть.

Кидалты на интуитивном уровне нашли для себя комфо

Кидалты на интуитивном уровне нашли для себя комфортную «нишу» или «кокон». Так легче не впускать в свою жизнь страхи, стресс и негатив. Только биологический процесс старения не остановить. Когда уже приходит понимание неизбежности, то появляются депрессия, шизофрения и суицидальные наклонности.

Взрослые в мире игрушек

Тема взрослых, ведущих себя подобно детям, не оставила равнодушными и бдительных маркетологов. Исследования показали, что многие взрослые не на шутку увлекаются чтением детских книжек, радуются, как дети, каждому выходу нового мультфильма и даже приобретают для себя подростковые игрушки. А американская ассоциация производителей компьютерных развлечений выяснила в результате специального опроса, что средний возраст людей, играющих в компьютерные игры, — вовсе не 18 лет, как считалось еще несколько лет назад, а целых 33 года!

Кто такие кидалты

Кидалты — это люди, которые отказываются брать ответственность за взрослую жизнь и погружаются в хобби и интересы, свойственные детям. Реальность кажется им враждебной и непонятной. Самым близким понятием к кидалту в русском языке будет «вечный мальчик» или просто инфантильный человек.

Существует несколько критериев, по которым можно определить эту категорию людей.

  1. Кидалты не гонятся за успехом, не пытаются обойти конкурентов и подняться по карьерной лестнице. Таким людям не нравится брать на себя большую нагрузку, полностью погружаться в проекты, работать до изнеможения, чтобы прийти к нужному результату и стать лучшими в своем деле. Повышение дохода таких личностей тоже интересует слабо: достаточно, чтобы обеспечивались все нужды. Единственное, ради чего можно поднапрячься, — новая игрушка, модная вещь или гаджет.
  2. Кидалты не стремятся к серьезным отношениям, их полностью устраивает отсутствие каких-либо обязательств. Любое посягательство на привычный и комфортный образ жизни будет их настораживать, а отсутствие общих интересов может способствовать разрыву. Ждать, пока такой человек захочет создать семью и завести детей, можно бесконечно, ведь это опять же большая ответственность для него.
  3. При таком безразличии к отношениям кидалты — как маленькие дети, очень нуждаются во внимании к себе. Они прекрасно чувствуют себя и без партнера, если о них заботятся родители, чаще всего мамы. Тогда кидалт может не только получить любовь и внимание, но и не заниматься домашней рутиной: готовкой, уборкой, стиркой. Хотя при любом раскладе времени у него на это нет, оно все тратится на любимые занятия.
  4. Кидалты не испытывают вины, когда не сдерживают обещания. Они с легкостью говорят о том, что сделают все, что потребуется, но по факту не прикладывают никаких усилий. В итоге все важные дела приходится решать своими силами, пока кидалты развлекаются и берут от жизни все.

Родом из детства

В психиатрии инфантилизм определяется как незрелость, присущая детям. Неправильный подход к воспитанию приводит к задержке социализации и к поведению, не соответствующему возрастным требованиям. Как это происходит?

«Раньше детям разрешали много играть, — поясняет Яна Акинкина. — Сейчас у нас есть возможность купить для ребенка любые игрушки, но играть в них зачастую некогда — то кружки, то секции, то слеты маленьких гениев. А ведь ведущая деятельность детей-дошколят — это игра. И если ребенок не наигрался в детстве, то рано или поздно это проявится. Многие кидалты выросли как раз из таких малышей».

Покупая гаджеты и игровые приставки последнего поколения, кидалты также пытаются наверстать упущенное в детстве: отсутствие компьютера как у одноклассника или «Денди» как у соседа.

Кидалт — это не диагноз

И точно не психическое отклонение. Кидалтами движут разные мотивы, самые сильные из которых — компенсация дефицита развлечений в детстве и бунт против навязываемых социальных норм.

У взрослых детей в настоящем детстве, скорее всего, не было приставки и компьютера, велосипеда и геймбоя. А если и были, то после школы, кружка, секции и репетитора на них не оставалось времени. Детство кидалтов проходило скучно, но теперь они выросли и дорвались: просить родителей о заветной игрушке не нужно — зарабатывай и покупай. Одни кидалты, которых не сдерживают социальные амплуа и косые взгляды окружающих, наверстывают упущенное самостоятельно, другие — вместе со своими детьми.

Архетип вечной молодости, образы Карлсона и неудачника кидалтам приписывают по ошибке. Конечно, среди них есть инфантилы, не желающие взрослеть, проводящие все время в виртуальном мире. Но это справедливо далеко не для всех кидалтов. Чаще их инфантилизм ограничивается потребительской плоскостью и почти не влияет на остальные сферы.

Эпатажный Евгений Чичваркин носит пестрые штаны, с

Эпатажный Евгений Чичваркин носит пестрые штаны, сказочные плащи-халаты, красные сапоги и майки с мультяшными принтами. Это не помешало ему в свое время основать и продать «Евросеть», а сейчас развивать винный бизнес в Лондоне. В его магазине продается калифорнийское Screaming Eagle за 234 тысячи фунтов. Такого кидалта не назовешь несамостоятельным.

Среди кидалтов больше мужчин. Отцовское воспитание часто хромает: мальчик вырастает, но полноценно не взрослеет, потому что не знает как. Кидалтов-парней больше и потому, что мужчины и в 35 никуда не спешат. Женщины в этом возрасте чаще задумываются о семье.

Двум инфантилам сложно построить здоровые отношения, а вот кидалтам это по силам. Режиссер Вуди Аллен однажды сказал: «Моя жена не хочет взрослеть. Я принимаю ванну, а она топит мои кораблики!» Общие интересы, пусть и ребяческие, здорово сближают, если в остальном это взрослые люди.

Кидалта любого пола отличает импульсивность, любознательность и творческий взгляд на мир. Самые яркие представители взрослых детей — нонконформисты и бунтари. Объясните такому человеку, почему на важную встречу лучше прийти хотя бы в джинсах и рубашке, а не в шортах и майке, — он увидит в вас скучного раба системы.

Завершение

А на сегодня всё, уважаемые читатели! Как вы могли убедиться, особо ничего страшного в кидалтизме нет. У каждого из нас имеются свои слабости. Так почему кто-то не может купить новую модель айфона, при условии, что может её себе позволить? Да и по статистике, из пяти человек только четыре являются зрелыми и осознанными, в соответствии со своим возрастом.

Главное, чтобы эти увлечения не стали единственным способом отдохнуть, сбросить напряжение. Иначе тогда виртуальный, придуманный мир заменит настоящий.

А напоследок хочу рекомендовать вам ознакомиться со статьёй, в которой указана информация о том, какие ещё, помимо инфантилизма, расстройства психики существуют.

Берегите себя и будьте счастливы!

Материал подготовила психолог, гештальт-терапевт, Журавина Алина

Теги

Рейтинг истории
Рабочие истории