Кто такие волхвы в Библии? Кого называют волхвами

Волх Всеславьевич Славянская мифология

Кто такие волхвы в Библии? Кого называют волхвамиВолх Всеславьевич

Волх Всеславьевич

Волх Всеславьевич или Вольга Святославич — знаменитый богатырь русских былин, сын змея и княжны Марфы Всеславьевны. Уже само его имя Волх или Вольга, то есть Волхв, указывает на мифический его характер, хотя другое имя Вольга напоминает исторического Олега. В личности Волха Всеславьевича смешаны мифологические элементы с историческими: само рождение Вольги от мифического отца, содрогание земли и ужасный страх всех живущих существ в ту минуту, когда Вольга увидел свет, указывают на него, как на олицетворение какой-нибудь стихийной силы. С этим гармонирует и то, что он растет не по дням, а по часам, что в скором времени он становится могучим богатырем, знающим не только искусство бороться с врагами, но и читать по книгам и оборачиваться разными животными.Кто такие волхвы в Библии? Кого называют волхвами

Напротив того, та часть былин о Волхе Всеславьевиче, где он является победителем дальнего индейского царства или земли Турец-салтана, сильно напоминает поход Олега в Царьград. Главная былина о Волхе или о Вольге Святославиче состоит из этих двух частей; но он еще появляется и в других былинах, посвященных другим богатырям, особенно же отведено много места описанию его встречи с Микулой Селяниновичем.Кто такие волхвы в Библии? Кого называют волхвами

Видео

Волхвы и звезда на Востоке

Моав олицетворял врагов Мессии. Волхвы знали, что  в ночь рождения Спасителя на небе появится новая звезда. Пророчество говорило о звезде в переносном смысле, но Господь был милостив и хотел привести к вере даже язычников. Это был их шанс узнать истинного Мессию. Бог подарил волхвам знамение — звезду, взошедшую на Востоке.

Увидев ее, волхвы поняли, что Царь родился и отправились в трудное продолжительное путешествие, чтобы поклониться Ему. Слова волхвов о рождении Царя Иудейского взволновали не только людей в Иерусалиме, но и царя Ирода, который и без того был подозрительным в страхе, что его правлению может что-то угрожать.  Люди не любили Царя и желали нового. Подозрительность Ирода позже стоила жизни многим младенцам, родившимся в то время. Волхвы же продолжали шествовать в Вифлеем, именно там звезда указала на Царя.

Волх воин и чародей

На одиннадцатом году Волх уже прекрасно умел менять облик. Нередко его называют богом-оборотнем, что вполне обосновано. В былинах говорится, что Волх умел оборачиваться и соколом, и оленем, и рыбой. 

Но любимым его обличьем был другой зверь. На что похоже его имя? Конечно, оно напоминает слово “волк”, а серый хищник действительно стал второй сущностью Волха.

Когда Волху исполнилось пятнадцать лет, он уже собрал многочисленное войско и отправился в поход. Предания рассказывают, что во время стоянок в лесах предводитель легко добывал пищу для своих дружинников. Волх оборачивался хищной птицей или зверем, а после успешной охоты приносил в лагерь добычу. 

Дойдя до “Индийского царства” (имеется в виду Золотая Орда), Волх с помощью чар превратил своих воинов в муравьёв, после чего те успешно преодолели крепостные стены. Город был взят, а дружина героя получился богатые трофеи. На Руси праздник в честь Волха отмечали 14 сентября. Дата выбрана неслучайно – в это время открывался сезон охоты.

Волха часто называют великим чародеем
Волха часто называют великим чародеем

Славянские принципы Волха

Несколько раз мне встречалось сравнение Волха с древнегреческим Аресом, богом войны и разрушений, но в этих божествах нет ничего общего. Волх был воином-защитником, который не упивался сражением, а предпочитал находить эффективные и правильные методы решения конфликтов. Во власти Волха славяне видели не только войны, но и мирные переговоры, которым покровительствовал бог. 

Воин, обладающий огромной силой, мог оказаться под властью соблазна совершить несправедливость, воспользоваться своим могуществом ради корысти. Славяне верили, что сила и способности человека требуют усилий, которые помогут не сбиться с верного пути. Волх требовал от воинов честности и благородства, преданного служения своему народу.

Если вы интересуетесь историей Древней Руси или просто любите народные сказки, то наверняка уже заметили черты Волха в известных личностях и персонажах. Так, например, Иван-Царевич мог превращаться в муравья. 

История Руси также знает князя, которому летописи приписывали способности Волха. Всеслав Полоцкий, прозванный Чародеем, в пересказах летописцев умел принимать облик волка, неожиданно исчезать и появляться, нагонять туман, чтобы сбить с толку противника.

Князь Всеслав Полоцкий, прозванный Чародеем
Князь Всеслав Полоцкий, прозванный Чародеем

Более поздние мифы о Волхе показывают его как отрицательного героя. Вероятно, здесь имело место распространение христианства, которое считало любые превращения, оборотничество чертами злых сил. Несмотря на это, сказания о благородном воине, отважном чародее и покровителе охотников дошли до нашего времени, благодаря чему мы и узнали о необыкновенном боге славян – Волхе.

Теги

Рейтинг истории
Рабочие истории