Квантовая физика доказала существование жизни «после смерти»

Теория про кота Шредингера

Про теорию кота Шредингера слышали, наверное, все.

Ученый провел эксперимент. Он взял обычную коробку и поместил туда кота. Суть заключалась в том, что внутри находилась емкость с опасным химическим веществом, которое, при открытии, могло кота убить. Также внутри находился прибор для измерения радиации – счетчик Гейгера, на который был установлен механизм – молоток на веревке. И самый главный элемент – радиоактивное вещество, которое распадалось. Из ядерной физики известно, что распад вещества – процесс случайный и его нельзя предсказать. Если оно распадалось, то счетчик Гейгера фиксировал радиацию, молоток, привязанный к нему, срывался и разбивал колбу, кот умирал. Если вещество не распадалось, кот оставался жив. По теории вероятности мы получаем шанс 50 на 50 процентов.

Об этом эксперименте узнал весь мир, и все люди были в недоумении от этого. Однако, в действительности за кота можно не переживать. На самом деле, эксперимент не проводился, а был лишь мыслями Австрийского физика-теоретика Эрвина Шрёдингера, который он придумал в далеком 1935 году.

Видео

Квантовое бессмертие

Проблема с многомировой интерпретацией в её проверяемости, ведь по своим следствиям она неотличима от копенгагенской. Долгое время физики думали над experimentum crucis, который дал бы определенный ответ на то, верна ли догадка Эверетта или нет.

И в конце восьмидесятых годов два физика, Ханс Моравек и Бруно Маршалл, придумали такой эксперимент — квантовое самоубийство. Суть эксперимента такова: создается устройство, состоящее из двух частей: автоматической винтовки (ну или пусть это будет автомат Калашникова) и спускового крючка, нажатие на который привязано к распаду неких радиоактивных атомов. То есть, если атом распадается, автомат стреляет, если нет, то просто щелкает. Вероятность выстрела зависит от коллапса волновой функции и равна 50%. Процесс измерения распада атома происходит раз в секунду, то есть раз в секунду автомат либо стреляет, либо щёлкает.

И теперь переходим к самой сути и невероятной красоте эксперимента: если мы смотрим на этот автомат со стороны, то мы слышим и видим абсолютно случайную последовательность выстрелов и щелчков: выстрел, щелчок, выстрел, выстрел, щелчок, выстрел, щелчок, щелчок, выстрел, щелчок. Но как только мы помещаем нашу голову на линию огня автомата происходит магия — автомат только щёлкает и никогда не стреляет. Как такое возможно?

Всё дело в том, что в тех параллельных вселенных, где автомат выстрелил, вы умерли, а остались в живых вы только в той единственной вселенной, где автомат всегда щёлкал. Поэтому не стоит показывать этот эксперимент вашим друзьям: за минуту стояния на линии огня квантового автомата в 60 параллельных вселенных ваши друзья увидят как ваши мозги разлетаются по стене, и лишь в одной из них вы сможете сказать им: «Вот видите, я же говорил, что я бессмертный». Эта особенность делает данный эксперимент самой остроумной шуткой Бога — с его помощью вы можете доказать верность многомировой интерпретации квантовой механики только для самого себя.

Disclaimer: очевидно, что это описание не является руководством к действию.

Из интересного

Если немного поразмыслить над этим философски, то можно сделать небольшое предсказание.

Если ММИ действительно «работает» в макромире, то реальность вокруг нас должна (с субъективной точки зрения наблюдателя у нас в голове) как бы загодя «реагировать» [разумеется, иллюзорно — здесь причина и следствие поменялись местами] на несовершенные нами поступки. А то и мысли.

Параллельные миры в физике и фантастике от Физтех-центра МФТИ

Причём даже в ситуациях, которые, на первый взгляд, не связаны для нас с риском гибели. Не спрашивают на уроках, когда ты (ученик, студент) не готов. Выдали зарплату вовремя. Масса совершенно обыденных поворотов событий неочевидным для нас образом могла закончиться смертью. Вышел чуть раньше — не попал под машину. Задумался о птичках — миновал летящую сосульку. Сам ход мысли вас как наблюдателя, возможно, незримо направляется как бы невидимой рукой мириадами ежесекундно умирающих впереди и вокруг ваших (наблюдателевых) клонов.

Практически любая ситуация, в которой вам довелось произносить или думать нечто типа «ффух, ещё бы чуть-чуть и…» будет прекрасной иллюстрацией.

Особенно если в вашей личной «линии жизни» «решка» подряд выпадает чаще, чем то предсказывает теория вероятности. Если наблюдатель в вашей голове подозрительно часто попадает в начало и конец гауссианы.

Подчёркиваю важный момент. Для внешнего наблюдателя ничего аномального не происходило и не произойдет. Вы полностью вписываетесь в нормальное распределение. Ваш клон в ящике умирает в полном согласии с 50/50.

Лишь некая неуловимая «линия жизни», на острие которой находится в данную секунду ваше сознание, оказывается аномально насыщенной в прошлом маловероятными совпадениями. Впрочем, так же точно все обстоит и у любого живого человека поблизости.

Если разбираться в следствиях из гипотезы Эверетта, то мы не вполне те люди, которыми себя привыкли считать, а реальность, которую генерирует наш мозг, весьма иллюзорна.

С точки зрения ММИ мы — все живущие в данный конкретный момент люди — лишь проекции куда более сложных многомерных объектов. Проекции куда большего числа людей, которыми мы не станем, и событий, которые с нами никогда не случатся.

Сознание человека представляет собой некую воображаемую линию, которая, изгибаясь, пробегает по мириадам таких «воплощений» в разных мирах, постоянно отбрасывая боковые ветви. И по хитросплетениям траектории этой линии мы числим список событий своей биографии. Большинство ветвей периодически пресекаются, и там сознания больше нет. Некому больше наблюдать.

Параллельные вселенные от MinutePhysics (в русской озвучке)

Остальные проекции живут лишь мгновение, в которое через них пробегает сознание до следующего расщепления. И, что интересно, маршрут свой эта линия прокладывает, тщательно избегая мест, где движение пресеклось в альтернативных реальностях. Как бы обходя их чуть-чуть заранее.

Ещё можно сказать так. Со всеми людьми, которых мы знаем (включая нас), одновременно здесь и сейчас происходит ВСЕ мыслимое и немыслимое, что только может с ними и с нами объективно происходить.

Включая и чудеса.

Приземление с девятого этажа без ущерба для жизни. Выпадение «орла» 100 раз подряд. В ветвящемся кустарнике вариантов каждый из нас — точка на одной из крошечных веток, которая продолжает ветвиться. И если из всего многообразия только один сценарий может привести к вашему выживанию [читай: к сохранению наблюдателя], в нём — в этом квантовом «бутылочном горле» — вы (по Максу Тегмарку) тотчас и окажетесь. Чтобы тут же дать начало новому пышному букету ветвей-вариантов.

Потрясающая воображение штука. Правда?

Некоторые лекции по теме

Ниже отличное видео от доктора Гэри Шварц, профессора университета Аризоны, о том, что сознание является продуктом мозга или его приемником. Это небольшой обзор на тему, которая полна рецензируемых научных исследований, что не многие люди имеют время, чтобы пройти.

Некоторые ученые и философы отказываются признать эти феномены, поскольку они не согласуются с их исключительной концепцией мира. Отказ от пост-материалистического исследования природы или отказ издать сильные научные результаты, поддерживающие пост-материалистическую структуру не противоречит истинному духу научного исследования, который заключается в том, что эмпирические данные всегда должны быть адекватно отражены. Сведения, которые не соответствуют излюбленным теориям и убеждениям не могут быть исключены априори. Такое увольнение является сферой идеологии, а не науки.

– Д-р Гэри Шварц, профессор психологии, медицины, неврологии, психиатрии и хирургии в университете штата Аризона

Невозможное возможно – одновременное пребывание квантов в двух местах

В квантовой механике очень важную роль играет наблюдение, измерение и сам наблюдатель. Любое наблюдение “убивает” суперпозицию (одновременное пребывание квантов в двух местах и заставляет их “выбрать” только один из возможных вариантов бытия.

Из этого следует вывод, что наблюдаемая нами реальность в принципе не может быть объективна: самим фактом наблюдения этой реальности мы её моделируем – два разных наблюдателя будут видеть разные реальности. Объяснением того, как и почему это происходит и занимается квантовая физика.

При чём здесь бессмертие и как его достичь?

Идея квантового бессмертия появилась в интерпретации квантовой физики у Эверетта. Если она верна, то каждый наблюдатель (существо, обладающее разумом и сознанием) в некотором смысле бессмертен.

Что приводит нас к смерти? Старость, болезни, несчастные случаи и т. д. В основе каждого такого события лежит череда выборов: если человек совершил действие, которое привело его к смерти, то для него вселенная прекращает существовать. Но в параллельной вселенной совершенно такой же, правильнее сказать, этот же человек, выбрал другое действие — и не умер, остался жив. И так — до бесконечности.

Согласно Эверетту существует как минимум одна вселенная, где вы при всех любых обстоятельствах остаётесь живы вечно. Ведь сама пара жизнь — смерть является той самой суперпозицией, и когда мы её наблюдаем, мир расщепляется. В одном мире кванты тела принимают позицию “мёртвый”, а в другом – “живой”.

Теги

Рейтинг истории
Рабочие истории