Квашеная капуста горчит. Что делать, как убрать горечь

Причины горечи капусты

Квашеная капуста горчит. Что делать, как убрать горечь

Если у капусты горький привкус, то на это могут быть две причины – естественные и ошибки, допускаемые при выращивании. В первом случае есть сорта, например, «амагер», которые по своей природе имеют горечь. Здесь бороться бесполезно.

В состав овоща входят гликозиды. Это своего рода защитники от болезней. Наибольшая концентрация их в кочерыжках и листьях, расположенных на поверхности велка. Из-за этого горечь.

В ранних сортах гликозидов меньше, чем в поздних. Вторые подходят для зимнего потребление, но после того как полежат. Они, как правило, плотнее, листья с синеватым оттенком. Чем дольше лежит капуста, тем количество гликозидов становится меньше. Хранить ее лучше в погребе. Употреблять не раньше февраля. Тогда горечь совсем уйдет.

Помимо естественных причин горечи, некоторые дачники совершают ошибки при выращивании. При обильном удобрении и нехватки некоторых микроэлементов придают овощу горьковатый привкус. Если поливать редко, то капуста тоже будет горчить. Во время жаркого и засушливого сезона влаги требуется больше.

Некоторые фермеры-любители высаживают капусту вблизи горького перца. Это тоже причина горечи. Собирать урожай нужно вовремя. Если раньше или позже срезать кочан, то на вкус он будет горьким.

Видео

Ошибки выращивания

Чрезмерное содержание минеральных удобрений, азотистых соединений и нитратов, а также недостаток калия, фосфора и микроэлементов во время формирования вилка придают урожаю горьковатый привкус. Капуста сильно горчит, если большое количество удобрений сочеталось с плохим поливом.

Преждевременный сбор урожая не дает овощу вызреть и приобрести естественный вкус. Горький перец, выращиваемый рядом, передает по соседству свои вкусовые качества, поэтому в непосредственной близости высаживать его нельзя.

Капуста горчит, если горькие вещества увеличились под действием неблагоприятных факторов, таких как сильная жара или засуха. Во время полива важно не забывать проводить обработку гуматом калия. Капустные грядки поливают в соответствии с сортом и погодными условиями. Капуста любит воду — обязательно учитывать этот факт при выращивании.

Сбор урожая обязательно проводить не позже и не раньше установленных сроков. Правильный севооборот на огороде помогает получить вилки с отличным вкусом.

Как избавиться от горечи

Проще всего ознакомиться с правилами закваски капусты перед её приготовлением, чтобы избежать нежелательного горького привкуса. Но если по каким-то причинам готовый продукт всё-таки имеет горький вкус, то можно попробовать устранить его с помощью небольших хитростей.

Знаете ли вы? Кислую капусту начали готовить в Китае ещё в III в. до н. э., вымачивая овощ в вине на протяжении нескольких дней.

Рассмотрим основные способы того, как исправить допущенные ошибки и избавиться от горечи в готовом продукте:

  1. Выложить соленье на тарелку и дать ему проветриться в течение некоторого времени. Чтобы улучшить циркуляцию воздуха, продукт нужно периодически перемешивать.
  2. Приготовить из горькой квашеной капусты маринованную закуску. Для этого из неё нужно выжать сок, а затем добавить немного сахара и уксуса, полукольца репчатого лука и растительное масло. Полученную смесь раскладывают по стеклянным банкам и хранят в прохладном месте.
  3. Использовать горькую квашеную капусту для приготовления щей, тушения или жарки. В процессе термической обработки горький вкус полностью уйдёт.
  4. Слить из ёмкости с соленьем весь сок и залить его новым рассолом, приготовленным из воды, соли и сахара. После этой процедуры закуска частично утратит аромат, но неприятный горький вкус уйдёт. Соль и сахар для приготовления нового рассола нужно брать в одинаковых пропорциях. Квашеная капуста горчит. Что делать, как убрать горечь

Ошибки выращивания

Чрезмерное содержание минеральных удобрений, азотистых соединений и нитратов, а также недостаток калия, фосфора и микроэлементов во время формирования вилка придают урожаю горьковатый привкус. Капуста сильно горчит, если большое количество удобрений сочеталось с плохим поливом.

Преждевременный сбор урожая не дает овощу вызреть и приобрести естественный вкус. Горький перец, выращиваемый рядом, передает по соседству свои вкусовые качества, поэтому в непосредственной близости высаживать его нельзя.

Капуста горчит, если горькие вещества увеличились под действием неблагоприятных факторов, таких как сильная жара или засуха. Во время полива важно не забывать проводить обработку гуматом калия. Капустные грядки поливают в соответствии с сортом и погодными условиями. Капуста любит воду — обязательно учитывать этот факт при выращивании.

Сбор урожая обязательно проводить не позже и не раньше установленных сроков. Правильный севооборот на огороде помогает получить вилки с отличным вкусом.

Как избавиться от горечи

Проще всего ознакомиться с правилами закваски капусты перед её приготовлением, чтобы избежать нежелательного горького привкуса. Но если по каким-то причинам готовый продукт всё-таки имеет горький вкус, то можно попробовать устранить его с помощью небольших хитростей.

Знаете ли вы? Кислую капусту начали готовить в Китае ещё в III в. до н. э., вымачивая овощ в вине на протяжении нескольких дней.

Рассмотрим основные способы того, как исправить допущенные ошибки и избавиться от горечи в готовом продукте:

  1. Выложить соленье на тарелку и дать ему проветриться в течение некоторого времени. Чтобы улучшить циркуляцию воздуха, продукт нужно периодически перемешивать.
  2. Приготовить из горькой квашеной капусты маринованную закуску. Для этого из неё нужно выжать сок, а затем добавить немного сахара и уксуса, полукольца репчатого лука и растительное масло. Полученную смесь раскладывают по стеклянным банкам и хранят в прохладном месте.
  3. Использовать горькую квашеную капусту для приготовления щей, тушения или жарки. В процессе термической обработки горький вкус полностью уйдёт.
  4. Слить из ёмкости с соленьем весь сок и залить его новым рассолом, приготовленным из воды, соли и сахара. После этой процедуры закуска частично утратит аромат, но неприятный горький вкус уйдёт. Соль и сахар для приготовления нового рассола нужно брать в одинаковых пропорциях.

Почему горчит свежая капуста

Если вы хотите приготовить очень полезный и легкие гарнир к мясу, рыбе или к курице, то блюдо из этой маленькой капусты самое оно! Брюссельская капуста рецепты приготовления на сковороде отличаются тем, что они очень легкие и быстро готовятся. В нашей стране можно встретить её в продаже только замороженную. Потому, что её не культивируют и не выращивают у нас в стране. А все потому, что россияне мало знакомы с этим полезным овощем. Маленькие кочанчики этой капусты содержат много витаминов и полезных веществ. Но у неё есть одно но! Она немного горькая и надо знать секреты, как убирать из неё эту горечь, а затем готовить вкуснейшие овощные гарниры к мясным блюдам. Ингридиенты

  • — брюссельская капуста 300 г
  • — капуста белокочанная 200 г
  • — лук репчатый 1 шт
  • — укроп 50 г
  • — чеснок 2 зубца
  • — соль по вкусу
  • — молотый черный перец
  • — масло растительное 50 г
  • — лимонная кислота 3 г

Причины горечи

Наличие горечи это прерогатива практически всех крестоцветных растений. Горечь может проявляться практически во всех сортах. Так, например, всем известный «амагер» практически всегда имеет горьковатый вкус. И бороться с этим бесполезно. Но иногда виной испорченного вкуса могут стать следующие причины:

  1. Незрелость. Если овощ не дозрел на грядке, он может отличаться вкусом и часто не в лучшую сторону.
  2. Недостаточное количество влаги. В засушливое лето из-за недостаточного полива, любой сорт будет горчить.
  3. Состав почвы. Овощ берет из почвы все полезные вещества, но если почва имеет переизбыток минералов и азотистых соединений, капуста получит не очень приятный вкус.
  4. Избыток нитратов. Недобросовестные производители зачастую нарушают технологию выращивания овощей. И используют слишком много нитратов для быстрого роста и красивого товарного вида. Если первые три причины легко устранимы и избавится от горечи вполне возможно, то в последнем случае, улучшить вкус продукта не выйдет. Нитраты не выводятся при термической обработке, и даже вымачивание, в этом случает, совсем не исправит ситуацию. Отравленный нитратами овощ лучше не применять в пищу.

Ошибки агротехники

Горький привкус появляется у капусты, если в период роста и созревания:

  • культуру перекормили минеральными удобрениями с повышенным содержанием азота, в особенности в сочетании с плохо организованным поливом;
  • при обработке против болезней и вредителей превысили рекомендованную норму внесения нитратов;
  • ограничили подкормки калием и фосфором на стадии формирования вилка;
  • рядом высадили горький перец;
  • овощи собрали раньше срока либо слишком поздно.

Капустный урожай будет горчить, если в течение сезона наблюдалась затяжная засуха в сопровождении с высокими температурами окружающей среды.

Советы по закваске капусты без горечи

Чтобы капуста не стала горькой после засолки, перед шинкованием ее нельзя мыть в теплой или горячей воде. Кочаны ополаскивают только под проточной холодной водой, а затем нарезают.

Мариновать капусту удобнее в трехлитровых банках. В больших по объему бочках и кадках продукт хуже хранится и часто портится до того, как его успевают съедать. Для закваски применяют только обычную соль, не йодированную.

Опытные кулинары прибегают к хитростям, чтобы предотвратить появление горечи:

  • для улучшения вкуса капусты в закваску добавляют не только соль, но и душистый перец, хрен, морковь и пряности;
  • перед нарезкой кочан замачивают в прохладной воде на 30-40 минут;
  • рассол заливают так, чтобы он покрывал всю уложенную массу.

Несколько листочков хрена в емкости с капустой не дадут образоваться плесени. Оптимальный температурный режим хранения засолки — от 20 до 23°С.

Что делать если квашеная капуста уже горчит, как исправить

Квашеная капуста горчит. Что делать, как убрать горечь

Что делать если квашеная капустка начала горчить, неужели выкидывать? Опытные хозяйки знают способы, как исправить ситуацию.

  • Если процесс брожения не закончен, нужно увеличить количество и частоту проколов. Желательно палочку не убирать, а оставлять в таре на все время брожения.
  • Тщательно перемешать несколько раз, давая квашенке проветриться.
  • Можно из квашеной закуски приготовить маринованную. Добавление небольшого количества сахара и уксуса избавит ее от горечи.
  • Отжав капусту, можно залить ее свежим соляным раствором и дать настояться.
  • Добавление лука и подсолнечного масла уберет горький привкус и превратит заготовку во вкусный салат.

ВАЖНО помнить, что промывать квашеную капусту водой нельзя. Это не избавит от горького привкуса, а качество блюда испортит.

Частые ошибки

При квашении можно допустить незначительные ошибки, которые повлияют на вкус и качество готового продукта.

  • Нельзя мыть вилки перед шинковкой в теплой или горячей воде.
  • Не совсем правильно использовать тару из окисляющихся материалов.
  • Недопустимо забывать делать проколы несколько раз в сутки.
  • Прокалывание капусты не до дна, приводит к ее порче.
  • Брожение при высоких температурах.
  • Хранение в неплотно закрытой таре.

Эти ошибки легко не допустить, а исправить о время процесса – сложно. Зная их, можно спокойно квасить капустные вилки, зная, что горечи не будет.

Как убрать горечь из белокочанной капусты

При наличии нежелательного привкуса следует знать, что сделать, чтобы капуста не горчила. Вариантов решения проблемы несколько.

Замочить в воде

Если овощ горчит, то убрать неприятный вкус поможет замачивание в холодной воде. Это уместно в том случае, когда дальнейшее приготовление подразумевает необходимость шинковки. Кочан тонко нарезают и заливают холодной водой. Через полчаса всю жидкость сливают.

Чтобы овощ не горчил, в воду для замачивания эффективно добавить яблочный уксус. Достаточно 1 ст. л. на литр. Такой вариант лучше использовать, когда планируется приготовление салата.

Посолить

Чтобы капуста не горчила, эффективно ее посолить. Алгоритм действий такой:

  1. Тонко нашинковать овощ.
  2. Сложить заготовку в подходящую емкость.
  3. Пересыпать стружку солью.
  4. Помять нарезку руками или вилкой.
  5. Через 10-15 минут слить всю жидкость.
  6. Заготовку откинуть в дуршлаг, промыть холодной водой.

Благодаря такой обработке капуста пускает сок, с которым уходит горечь. При дальнейшем приготовлении следует учитывать, что капуста уже соленая, чтобы не переборщить со специей.

Залить кипятком

Если овощ горчит, а приготовление блюда подразумевает использование цельных листьев, то поможет крутой кипяток. Разобранный на части вилок опускают в него на несколько секунд, а затем сразу промывают ледяной водой. Если планируется дальнейшая термическая обработка, то охлаждение необязательно, а обработку кипятком можно продлить до минуты.

Недостаток такого способа в частичной потере ценных элементов. Они разрушаются при тепловой обработке. Этот минус имеет место только в том случае, если планируется использование овоща в свежем виде.

Если горчить кочаны начали из-за длительного хране

Если горчить кочаны начали из-за длительного хранения, то от неприятного привкуса уже не избавиться – продукт не следует употреблять в пищу

Применить лимонный сок

Еще один вариант, чтобы капуста больше не горчила – использовать лимонный сок. Особенно хорош такой способ, когда предполагается приготовление салата или холодной закуски.

Алгоритм для устранения горького привкуса такой:

  1. Овощ тонко нашинковать.
  2. Полить нарезку лимонным соком.
  3. Перемешать.
  4. Через десять минут слить жидкость.
Замечание! Если кисловатый привкус не нравится, заготовку можно промыть холодной водой. Для приготовления салатов это не нужно, когда заправка предполагает добавление лимонного сока.

Есть и другой вариант. Можно замочить нашинкованную капусту в такой смеси:

  • 0,5 л воды;
  • ½ ч. л. сахарного песка;
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты.

Вода должна быть теплой. В таком составе можно замачивать тонкую шинковку или крупно нарезанные куски. Достаточно 10-15 минут. После можно сразу продолжать приготовление или ополоснуть заготовку холодной водой, чтобы убрать кисло-сладкий привкус.

Цветная капуста

Это вид овоща горчит лишь в том случае, если головка оказалась переросшей или долго хранилась в неположенном месте. Из соцветий постепенно уходит влага, и сок в овоще становится концентрированным.

Квашеная капуста горчит. Что делать, как убрать горечь

Чтобы убрать горечь из цветной капусты, ее можно:

  • положить в холодную, слегка подсоленную воду и отправить на плиту. Как только жидкость закипит, слить
  • первый отвар и залить чистым кипятком. Дальше готовить по рецептуре;
  • разобрать кочешки на соцветия и выдержать не менее получаса в холодной воде, подкисленной лимоном;
  • предварительно отваривать в воде с добавлением молока или в цельном коровьем продукте;
  • отправить разобранную на соцветия капусту на час-другой в морозильную камеру. После минусовой температуры она никогда не горчит.

Естественно, от пестицидов и нитратов ни один указанный способ не поможет.

Теги

Рейтинг истории
Рабочие истории