Может ли водка испортиться со временем и в открытой бутылке

Как узнать просрочку

Каждый вид имеет индивидуальные признаки просрочки:

  1. Водка: помутнение, наличие осадка, отсутствие свойственного запаха, вкуса.
  2. Коньяк, бренди, виски: потеря присущих органолептических свойств. Не портятся при соблюдении условий хранения.
  3. Ликер: появление прогорклого вкуса, загустение, засыхание, расслоение на фракции.
  4. Самогон: мутный цвет, осадок, потеря крепости.
  5. Вино: кислый вкус и запах.
  6. Шампанское: горьковатый вкус, отсутствие пузырьков.
  7. Бальзам: загустение, осадок.
  8. Пиво: кислый запах, осадок, мутность, отсутствие газа.

Видео

Как определить срок годности водки?

На время, в течении которого можно употреблять 40-градусный напиток, влияют несколько факторов:

  • емкость, в которой хранится водка;
  • состав;
  • условия хранения водки.
Внимание

Водочные изделия подразделяются на 2 категории – чистые и особые. Первая разновидность – это напитки, в состав которых входит только 2 компонента – этиловый спирт и вода. Они при соблюдении условий хранения, установленных ГОСТом, долго сохраняют свои свойства и остаются безопасными для употребления. Срок годности такой водки не ограничен.

Вторая разновидность – это напитки, в составе которых присутствуют различные добавки, в том числе фрукты с ягодами, специи, травы. Срок годности особых водок значительно меньше, он ограничивается периодом в 1 год плюс-минус 6 месяцев. Содержащиеся в составе примеси со временем вступают в реакции, происходят процессы окисления и распада. В результате увеличивается количество вредных для здоровья веществ – альдегидов, эфиров. Поэтому напиток не только теряет свой изначальный вкус, но и портится.

Как правильно хранить водку?

Есть 4 главных правила хранения 40-градусного напитка:

  1. Герметично закрытая бутылка.
  2. Стеклянная емкость.
  3. Темное место, куда не проникают прямые лучи солнца.
  4. Температура от +5 до +20 градусов.

Если бутылка водки не плотно закрыта крышкой, алкоголь начинает испаряться, а также вступать в реакции с кислородом. Хотя, если напиток остается прозрачным и без осадка на дне, его можно употреблять без негативных последствий.

Дополнительная информация

Дома водку лучше всего хранить в стеклянной емкости. Это обусловлено тем, что стекло не вступает в реакции с алкоголем, а, значит, не ухудшает качества напитка. Хранить водку в пластиковой таре категорически запрещено. Спирт – химический элемент, у которого есть способность растворять вещества. Поэтому при длительных контактах с пластиковой тарой водка пропитывается веществами из такой емкости, что негативно влияет на вкус напитка. Также запускается реакция, при которой выделяются опасные для человека токсины. По той же причине для хранения водки не подходит алюминиевая фляжка. Из-за реакции спирта с алюминием в напитке образуется вредный для организма осадок.

Как и для всех остальных видов алкоголя, оптимальные условия хранения для водки – затемненное место, в котором бутылка не будет подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Из-за них любые продукты портятся быстрее.

Важно и соблюдение температурного режима. Комнатная температура не подходит – в таких условиях, как и на жаре, 40-градусный напиток быстрее становится непригодным для употребления. Согласно ГОСТу 32098-2013, для хранения водки оптимален температурный диапазон от -10 до +20 градусов и влажность не выше 85%. Лучше оставлять её в холодильнике, а в зимний период для этого подойдет балкон.

От чего зависит срок годности водки

Срок хранения водки, как и любого продукта, зависит от определенных условий:

  • от состава;
  • от условий хранения и транспортировки;
  • от тары.

Состав напитка

Рассуждая о том, какой срок годности у водки, нужно знать ее классификацию.

По составу «беленькую» разделяют на простую и особую:

  • Простой алкогольный напиток готовят из этилового спирта и специально подготовленной воды (родниковой или очищенной). Некоторые производители добавляют сахар в определенные марки продукта. Такая водка тяжелее пьется, имеет выраженный запах спирта, но сохраняется дольше при условии качественных составляющих.
  • Особой называют водку с добавлениями компонентов растительного происхождения: травы, фрукты, ягоды. Это делают, чтобы придать напитку мягкость и заглушить резкий «аромат». Со временем наполнители вступают в реакцию окисления со спиртом, что приводит водочку в негодность. Данный продукт нужно использовать в течение полугода, максимум – 12 месяцев со дня изготовления.
Качественная водка обладает мягким вкусом и сладко

Качественная водка обладает мягким вкусом и сладковатым послевкусием; горечь недопустима

Условия хранения и транспортировки

Сохранить водку в пригодном для употребления виде возможно, если соблюдать правила хранения. Они просты и доступны:

  • содержать в закрытом помещении без проникновения солнечного света;
  • поддерживать температуру хранения от -15 до +30 градусов;
  • сохранять влажность в помещении на уровне 85 %;
  • следить за целостностью и герметичностью упаковки.

Срок хранения водки напрямую зависит от условий перевозки алкогольного напитка.

  1. Водка, как и любая спиртосодержащая жидкость, не терпит перепадов температуры, поэтому ее не перевозят в жаркое или холодное время. Оптимальной температурой считается 11-12 градусов тепла.
  2. Если время пути занимает несколько дней, груз помещают в рефрижераторы или изолированные от тепла фургоны.
  3. Используется закрытый транспорт, чтобы не проникал солнечный свет.
  4. Для сохранения целостности упаковки заботятся о прочном укреплении продукции.

Тара для хранения

Если обратить внимание на тару, в которой стоит «прозрачная слеза» на прилавках магазинов, то можно сделать вывод, что самая подходящая для нее – стеклянные бутылки различной емкости. И это правильно.

Знаете ли вы, что…

Спирт – химическое вещество. Он вступает в реакцию окисления как с растительными наполнителями, так и с тарой.

Среди потребителей часто возникает спор о том, можно ли водку хранить в пластиковой бутылке.

  • Этиловый спирт активно взаимодействует с этим полимером, выделяя в раствор токсичные вещества. Попадая в организм человека, они вызывают сильнейшее отравление.
  • По той же причине не стоит переливать «белую» в хрустальные или керамические графины даже на короткий срок.
Стекло меньше всего поддается изменению от воздейс

Стекло меньше всего поддается изменению от воздействия спиртосодержащих напитков

Совет дня

Никогда не используйте пластиковые одноразовые стаканчики для распития водки. Даже на природе.

Как хранить водку в домашних условиях

Современная жизнь диктует свои правила, по которым встречают праздники, отмечают юбилей, играют свадьбу. Все чаще люди используют для этого не свою квартиру, а кафе, рестораны. Но для задушевных встреч друзей и родственников уютная кухня остается актуальной по сей день. И как тут не распить поллитровку под хорошую закуску. У хлебосольного хозяина всегда есть запас алкоголя.

Хранение в закрытой бутылке

Водочку можно хранить долго, только необходимо соблюдать условия, при которых она будет оставаться качественной: не изменит вкус, запах, крепость.

Прежде всего определите для нее место. Если это 1-2 бутылки, которые будут храниться недолго, то подойдут:

  • шкаф на кухне;
  • кладовка;
  • бар для алкогольных напитков;
  • холодильник.

Оптимальные условия для хранения спиртного напитка

Большее количество бутылок и на длительное время можно отправить в погреб или подвал:

  • В помещение не должен проникать солнечный свет. Под его воздействием содержимое бутылки безвозвратно потеряет ценность.
  • Обращайте внимание на температурный режим. Поддерживайте его постоянным независимо от того, сколько времени напиток предполагается хранить. Лучше, если это будет 15-18 градусов тепла.
  • Водка должна находиться в вертикальном положении, чтобы спиртосодержащая жидкость не контактировала с пробкой. Иначе при длительном хранении она будет повреждена, что приведет к утечке и испарению содержимого, потере крепости, изменению вкуса.

Знаете ли вы, что…

Пробки для водочных бутылок бывают металлическими, пластмассовыми, деревоподобными. Спирт воздействует на эти материалы негативным образом.

Хранение в открытой бутылке

Нередко случается так, что после праздников или обычных посиделок в бутылке остается недопитая алкогольная жидкость. При следующих условиях можно сохранить содержимое:

  • плотно закрыть пробку, чтобы алкоголь не испарялся;
  • перелить остаток в меньшую тару, чтобы не было контакта с воздухом в бутылке;
  • поместить бутылку в холодильник в вертикальном положении.

Спиртное в открытой бутылке желательно долго не хранить, потому что реакция окисления может вызвать образование осадка или помутнение напитка.

Совет дня

Добавьте в открытую бутылку щепотку лимонной кислоты. Она, как консервант, продлит срок годности напитка. На вкусе это не отразится, алкоголь даже станет мягче.

Можно ли замораживать?

Всем известно, что спирт не замерзает. А в состав «беленькой» входит не только спирт, но и вода. Вот она-то и будет замерзать, если поместить бутылку с крепким спиртным напитком в морозилку.

  • Если это особая водка, то замерзнут и добавки. После размораживания появится осадок. А это повлияет на крепость напитка.
  • Бутылку с алкоголем помещают в морозилку только с целью быстрого охлаждения или для приготовления коктейлей.
Хранение при температуре ниже, чем минус 15 градус

Хранение при температуре ниже, чем минус 15 градусов, изменит вкус и аромат водочки, но смешанные напитки от этого станут приятнее в употреблении

Почему нельзя хранить в пластике

Наиболее подходящая тара для спиртных изделий — качественное стекло: только оно не вступает в химическую реакцию с этанолом. А вот любой пластик при взаимодействии с этиловым спиртом выделяет канцерогенные вещества: формальдегид, стирол, винилхлорид, фтолат и др.

Употребив даже небольшое количество напитка из такой тары, вы нанесете вред своему организму.

Многие производят алкоголь в домашних условиях и хранят его в пластиковой таре, используя их неограниченное количество раз. Делать этого не стоит, так как срок их эксплуатации строго ограничен: эта тара предназначена только для одноразового использования.При многократных контактах даже с простой водой материал разлагается и выделяет вредные вещества, не говоря уже о спирте.

Как определить, может ли водка испортиться и пригодна ли она к употреблению

 Критерии непригодности: Основным критерием, на который стоит ориентироваться, являются сроки, указанные на этикетке. Однако существует ряд критериев, которые помогут определить, можно ли употреблять горючую жидкость.

Критерии непригодности:

  • Отсутствие маркировки.
  • Размытые водяные знаки.
  • Нарушение целостности и герметичности тары.
  • Наличие осадка на дне бутылки.
  • Качественный напиток обязательно является кристально прозрачным. Помутнение является признаком того, что он просрочен или низкого качества. Соответственно, такая водка непригодна к употреблению.
  • Наличие неприятного, неестественного запаха.
  • Количество содержания спирта ощутимо меньше заявленного на упаковке.
  • При употреблении ощущается нехарактерный, неприятный привкус.

Любой из вышеперечисленных признаков является противопоказанием к употреблению сомнительной продукции.

Теги

Рейтинг истории
Рабочие истории