Накипь от воды- вред или норма?

Введение

Жесткость воды — одно из важнейших свойств, имеющее большое значение при водопользовании. Если в воде находятся ионы металлов, образующие с мылом нерастворимые соли жирных кислот, то в такой воде затрудняется образование пены при стирке белья или мытье рук, в результате чего возникает ощущение жесткости. Жесткость воды пагубно сказывается на трубопроводах тепловых сетей, приводя к образованию накипи. По этой причине в воду приходится добавлять специальные «смягчающие» химикаты.

Жесткость воды обусловлена присутствием растворимых и малорастворимых солей-минералов, главным образом кальция (Са2+) и магния (Mg2+). Кроме указанных, к солям жесткости относят также соли стронция (Sr2+), цинка (Zn2+) и др., однако в поверхностных и грунтовых природных водах из перечисленных катионов в заметных концентрациях присутствуют только кальций и магний.

Видео

Чем грозит образование накипи в чайнике

В эмалированном или металлическом чайнике накипь оседает на стенках. Слой отложений существенно портит качество воды, придавая характерный привкус. Неприятным для любителей горячих напитков становится тот факт, что накипь может крошится, отставая от стенок, и попадать в чай или кофе.

Для электрического чайника последствия могут быть намного печальнее. Кроме вышеперечисленных проблем, нередки случаи выхода из строя основной части чайника – нагревательного элемента. Появившийся твердый слой накипи способствует перегреву элемента, что и приводит к поломкам. Поэтому бороться с твердыми отложениями необходимо сразу после их появления.

Справится с накипью в электрочайнике или чайнике поможет кислота. Наши советы отталкиваются от средств, которые есть на кухне у любой хозяйки и которые возможно приобрести в магазине.

Лимонная кислота

Накипь от воды- вред или норма?

Как? Насыпьте в чайник лимонную кислоту. Количество — зависит от того, насколько велик масштаб разрушений. Если накипи очень много, можно использовать целый пакетик, если сравнительно мало — положите одну столовую ложку. После залейте воды — столько, чтобы она закрывала все пораженные участки чайника. Вскипятите воду и слейте. В большинстве случаев этого достаточно, но если накипь осталась, дополнительно помойте чайник губкой и щадящим чистящим средством.

Есть эффект? Лимонная кислота — один из самых действенных способов очистки чайника, она может удалить даже старую накипь. Мы неоднократно использовали этот метод и подтверждаем на собственном опыте, что это работает. В данном случае мы использовали лимонную кислоту в том же чайнике, что чуть ранее соду, то есть, для очистки налета, с которым сода не справилась. Результат вы можете увидеть на фотографии.

Важный нюанс: после лимонной кислоты в чайнике может остаться характерный запах, а вода будет иметь легкий привкус. Поэтому тщательно промойте чайник и вскипятите воду, а потом слейте.

Воздействие жесткости на сантехнику

Воздействие повышенной жесткости воды на контактирующие с ней приборы и сантехнику приводят к следующим последствиям:

  • в водопроводных трубах и радиаторах отопления образуются известняковые отложения (что уменьшает поперечный просвет труб системы отопления и ухудшает ее теплообменную функцию);
  • на нагревательных элементах бытовых электроприборов (стиральных и посудомоечных машин, электрочайников и др.) образуется известковый налёт;
  • жёсткая вода непригодна для использования в пищевом и химическом производстве;
  • при стирке жёсткой водой сложно достигнуть эффекта отбеливания, невозможно качественно отполоскать бельё, что приводит к потере исходного цвета ткани: белые ткани приобретают сероватый оттенок, цветные – тускнеют.

Жёсткость воды из-за образующихся отложений негативно влияет на котельное оборудование. В России введены строгие требования к качеству воды по жёсткости для котлов ТЭЦ, электростанций, промышленных водонагревателей. Поэтому умягчение воды (водоподготовка) является в этом случае обязательным условием.

Картофельные очистки

Накипь от воды- вред или норма?

Как? Положите в чайник очистки от картошки, залейте водой. После того, как она закипит, оставьте еще на час или два, после чего тщательно промойте чайник с губкой и чистящим средством.

Есть эффект? Честно скажем, способ не самый эффективный, мгновенно и без усилий накипь не отойдет. Однако основные загрязнения удалить можно — при условии, что были соблюдены все условия. Однако придется как следует поработать губкой. Способ подходит в первую очередь тогда, когда накипи не очень много. Он идеален для регулярной очистки, тем более, картофель найдется в каждом доме, и можно назначить очистку чайника на тот день, когда вы планируете готовить картофель.

В чем недостатокумягченной воды?

Следует отметить, что умягченная вода (без накипи) наносит наибольший вред зубам. В такой воде, как правило, отсутствуют такие важные элементы, как фториды. Это самые необходимые для зубов микроэлементы. Именно через воду соединения фтора усваиваются наилучшим образом. В воде обязательно должны присутствовать фториды от 0,6 до 1,2 мг/л. Поэтому столь важно пить природную, живую воду.

Обращаем внимание, что производители питьевой воды не должны указывать на этикетке точных значений химического состава воды. Должен быть указать определенный диапазон «от» и «до» или «не более». Это не должно вас настораживать или вводить в заблуждение. Напротив, если производитель указал точные значения состава воды, это говорит о том, что вода искусственная. Любая живая вода всегда меняет свой состав в зависимости от времени года и даже времени суток.

Ну и наконец не стоит доводить вопрос, касающийся осадка в воде до абсурда. Некоторые наши клиенты пугаются, увидев малейшую частичку осадка после кипячения, и делают вывод, что вода некачественная. Это бред. Вода, как и любой натуральный продукт, должна содержать в себе микроэлементы. Естественно, что при кипячении какая-то часть этих веществ будет выпадать в осадок, что является абсолютно нормальным явлением. 

Более того, обычная бутилированная вода не содержит в себе минеральных веществ более 1000 мг/л. То есть вода по минерализации до 1000 мг/л считается слабоминерализованной водой. Зачастую этот показатель у большинства популярных вод не превышает даже 500 мг/л. Но даже такая вода будет оставлять незначительный осадок при кипячении, который почему-то многих пугает.

Хотя знаменитые во всем мире кавказские долгожители потребляют неочищенную минеральную воду у подножия гор, которая по уровню минерализации и содержанию солей во много раз превосходит современные бутилированные воды. Вы представляете какой осадок в такой воде? И почему этот садок не мешает жить долго и счастливо этим людям по 100 лет. В то время как большая часть россиян живет на 30-40 лет меньше, и боится малейшего осадка в питьевой воде. Может проблема не в осадке, а наших головах…

Напоследок, даем вам наглядную инструкция, как быстро избавить чайник от накипи:

Вернуться к списку

Теги

Рейтинг истории
Рабочие истории