Почему человек пукает и что с этим делать?

Когда обратиться к врачу

Избыточный газ обычно не является предметом для беспокойства. Часто улучшению симптомов может способствовать внесение некоторых изменений в образ жизни.

Однако в некоторых случаях излишний пердёж может быть признаком чего-то более серьезного. Человек должен записаться на прием к своему врачу, если при этом присутствует избыточный газ:

  • боли в животе или боль в животе
  • тошнота или рвота
  • понос
  • неожиданная потеря веса
  • кровь в стуле
  • постоянные случаи запоров или диареи.
  • высокая температура или ощущение жары и дрожания

Если метеоризм отрицательно влияет на жизнь человека, а изменения в рационе питания и образе жизни, а также безрецептурные препараты не помогли, следует обратиться к врачу за дальнейшей консультацией.

Видео

Диагностика

Так как метеоризм может возникать в результате нормальной работы организма, попытка диагностировать причины может быть нецелесообразна. Диагностика требуется при продолжительных, интенсивных флатусах с резким неприятным запахом и постоянном вздутии живота.

Вследствие того, что метеоризм является симптомом множества заболеваний, возникает трудность в диагностике его происхождения. В первую очередь необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом, поскольку метеоризм, в большинстве случаев, возникает в результате поражения желудочно-кишечного тракта. Только после этого, при необходимости, пациента могут направить к другим специалистам.

Основные методы диагностики:

  1. Физикальное обследование. Проводится внешний осмотр пациента, исследование истории болезни, собирается анамнез по близким родственникам на наличие возможных наследственных заболеваний. Также врач внимательно изучит диету и образ жизни.
  2. Лабораторное исследование. В этом случае у пациента проводят анализ крови (на содержание количества ферментов), кала (на наличие крови и яиц гельминтов), микрофлоры желудка и кишечника, мочи. Дополнительно проводится биохимическое исследование печени.
  3. Инструментальное исследование. Распространенными методами в гастроэнтерологии являются колоноскопия, УЗИ и рентгенография брюшной полости.

Что есть, чтобы не пукать постоянно, и какие продукты не вызывают повышенного газообразования?

Список их не очень богатый, но выбрать есть из чего:

  • нежирное мясо: курица, кролик или телятина, постная говядина тоже может подойти;
  • мясные, овощные или рыбные бульоны;
  • отварная, тушеная или запеченная рыба;
  • кисломолочные продукты: натуральный йогурт и кефир, которые можно сделать и самостоятельно из аптечных заквасок;
  • сухари или подсушенный хлеб;
  • омлет и яйца всмятку – не вкрутую;
  • крупы, за исключением перловки и пшенки;
  • отварные, приготовленные на пару или тушеные овощи, такие как морковь, свекла или кабачки – и точно не капуста;
  • слабый чай, какао и разведенные водой компоты или натуральные соки.

Причины, связанные с питанием

Чтобы понять, как перестать часто или вовсе постоянно пукать, необходимо сначала разобраться, какими причинами может быть вызвана излишняя флатуленция. И чаще всего дело в еде, которую употребляет человек.

Основная причина того, что человек начал излишне часто «пердеть» – это употребление продуктов, провоцирующих усиленное газообразование. К ним могут относиться:

  • Молочные продукты. В них содержится лактоза, которая у большинства людей нормально не переваривается.
  • Газированные напитки. От кваса, пива, шампанского, а также лимонадов, усиливается метеоризм. Всё дело в содержащихся там газах, а также дрожжах. Много таких напитков – и ситуация усугубляется.
  • Бобовые. Горох и аналогичные продукты увеличивают количество вырабатываемого в процессе пищеварения водорода – оттого проблема усиливается.
  • Продукты с большим количеством грубой клетчатки. Яблоки, чёрный хлеб, картофель, капуста, редька, редиска и аналогичные продукты при употреблении в чрезмерно больших количествах могут приводить к повышению газообразования.
  • Продукты в некорректном сочетании. Иногда по отдельности продукты, даже если есть их много, могут не вызывать у человека никаких проблем, но в сочетании они могут затруднять процесс пищеварения, отчего количество выделяемых газов увеличивается в разы. Это, например, белый хлеб с супом, картошка с сосисками и ряд других не менее негативных сочетаний.

Еда и метеоризм – как люди пукают?

В процессе нормального пищеварения наш организм вырабатывает газы – их производят бактерии, живущие в тонком и толстом кишечнике. В основном они состоят из водорода, метана, и сероводорода, из-за которого и появляется неприятный запах.

Почему людям хочется пукать? Все просто. Сначала мы жуем пищу, глотаем ее, отправляя в пищевод, по которому она попадает в желудок, где частично расщепляется – не полностью, а только частично, поскольку с углеводами ни этот орган, ни тонкий кишечник не справляются. Затем они перемещаются дальше – в толстый кишечник, где за них и берутся бактерии, выделяющие в процессе этого расщепления газ. Что они из себя представляют?

  • Сахара: фруктоза, рафиноза или раффиноза и сорбит, которые есть в некоторых фруктах и искусственных подсластителях.
  • Растворимая клетчатка – способна впитывать воду и превращаться в этакий гель, становясь питанием для жителей кишечника, и благотворно сказываясь на их благополучии: содержится в бобах, горохе, овсе, цитрусовых, яблоках и ячмене.
  • Нерастворимая клетчатка – грубые пищевые волокна, которые помогают еде продвигаться по желудочно-кишечному тракту, и избегать запоров: присутствует в корнеплодах, в том числе в картофеле, бобовых, продуктах из цельнозерновой пшеницы, отрубях, цветной капусте и орехах.
  • Крахмалы – рисовый, кукурузный, пшеничный и картофельный.
Теоретически получается, что все вышеперечисленные продукты должны вызывать метеоризм у любого человека. Но нет, это так не работает – то, что способно превратить в вонючку одного, отлично и без всяких последствий усваивается у другого.

Впрочем, некоторые ингредиенты все-таки вызывают повышенное газообразование практически у всех людей.

  • Продукты, богатые растительным углеводом рафинозой, которая есть в бобах, цельнозерновых, спарже, брокколи и капусте – обычной и брюссельской. В нашем организме недостаточно ферментов – белков, которые нужны для его переваривания, из-за чего пытающиеся с ним справиться кишечные бактерии, выделяют действительно много газа – гораздо больше, чем при усвоении, скажем, куриной грудки.
  • Продукты и напитки с высоким содержанием серы: несмотря на то, что они могут быть частью здоровой диеты, если человек не хочется очень часто пукать, налегать на них не стоит. Это всем нам известные чеснок, лук, овощи семейства крестоцветных – цветная, брюссельская и обычная капуста, брокколи и другие зеленые листовые, а также некоторые напитки, в том числе вино и пиво.
  • Продукты, приготовленные на основе сахарных спиртов: вызывают избыточное газообразование, поскольку наш организм не может их полностью переварить. Этот особый вид углеводов – эритритол, сорбитол, ксилитол, мальтитол, изомальт, маннитол – на самом деле не является ни сахаром, ни спиртом, хотя их структура похожа и на то, и на другое одновременно, и содержит в 2 раза меньше калорий, чем обычный сахар. Они есть в конфетах, мороженом, фруктовых джемах, жвачках, выпечке, и даже в лекарственных средствах – сиропах, каплях, и леденцах.

Прочие методы устранения

Впрочем, иногда бывает так, что вы не можете прекратить пукание самостоятельно и избавиться от него – иногда причина в достаточно серьёзном заболевании ЖКТ. Обычно это можно определить по наличию побочных симптомов:

  • кровь в стуле;
  • тошнота и рвота;
  • запоры и поносы;
  • боли в животе и иные отклонения.

В таком случае необходимо не принимать никакие средства самостоятельно, не прибегать к лечению на дому, а стоит сходить к терапевту, либо к гастроэнтерологу, который назначит вам обследование, а затем – лечение – вы будете пить таблетки от метеоризма, иные лекарственные средства, либо делать терапевтические процедуры, чтобы избавиться от данной проблемы.

Но главное – не поддаваться панике, если вы стали чрезмерно пукать. У здорового взрослого человека флатуленция может происходить до 10-18 раз в день, а потому есть вероятность, что с вами всё в порядке и делать ничего не надо.

Теги

Рейтинг истории
Рабочие истории