Почешите мне спинку, пожалуйста

Откуда пошло поверье

Наши предки уделяли особенное внимание любым сигналам, которые подавало тело и старались установить, к чему они приводят. В связи с этим возникла масса примет, которые связаны с кожей и телом. Например:

  • если губы чешутся — значит впереди ждет жаркий поцелуй;
  • прыщ на носу — значит в человека кто-то влюбился;
  • чешется левая ладонь — стоит ждать поступления денежных средств.

Естественно, народные поверья не обошли стороной и зуд, возникший в спине. Так, к примеру, если от жжения изнывает задняя часть туловища, значат близятся какие-либо события, но их характер зависит от пола, времени суток и дня недели.

Воспринимать зуд в спине стоит, как знак судьбы, воспользовавшись которым, можно подготовится к грядущим событиям.

Видео

Зудящие и «горячие» ощущения при неврозах

Невроз – психогенное нервное расстройство, связанное с эмоциональными, поведенческими и соматовегетативными нарушениями. От других психических заболеваний его отличает то, что больной полностью отдает себе отчет в тяжести своего состояния и стремится от него избавиться.

Различают невроз психический и физический. Физический невроз, наряду с нарушениями психогенного характера, имеет и телесные симптомы. Различают несколько его разновидностей.

Кожный невроз проявляется жжением и зудом кожи на фоне ее синюшного, мраморного оттенка. Кожные покровы суставов и ног грубеют и стягиваются.

Это состояние характеризуется изменением чувствительности. Она может быть сниженной или, наоборот, завышенной, когда неприятные ощущения появляются при малейшем прикосновении. Кожа при физическом неврозе зудит и «пылает» на отдельных участках или же по всему телу, становится влажной или сухой. Характерны тактильные галлюцинации.

Больного настолько беспокоят эти проявления, что он расчесывает тело в кровь, оставляя раны и ссадины.

Причинами такого состояния становятся:

  • умственное и физическое перенапряжение;
  • стрессы;
  • конфликтные ситуации;
  • травмы головного мозга;
  • гормональные нарушения;
  • инфекции.

Мышечный невроз. Предшествует данному состоянию физическое перенапряжение, а также длительная монотонная деятельность.

Невроз половых органов. Главные проявления этого сБолезнь сопровождается чувством жжения во всем теле или на определенных участках на фоне напряжения и спазмирования мышц. Другим характерным симптомом является боль в груди, шее и лице.

Невроз половых органов. Главные проявления этого синдрома – зуд и жжение в области половых органов, которые возникают после полового акта, в менструальный период и по ряду других причин.

Виновниками болезни становятся:

  • психическая инфантильность;
  • хроническое утомление;
  • конфликты в семье.

Патогенез кожного зуда — причины

Патогенез кожного зуда варьируется в зависимости от основного заболевания:

  • При онкологических заболеваниях, заболеваниях печени и почек зуд обычно вызывается токсинами, циркулирующими в крови. 
  • При лейкозах и лимфомах зуд может быть вызван гистамином и лейкопептидазой, выделяемыми циркулирующими базофилами и другими лейкоцитами. 
  • При лимфоме Ходжкина зуд вызывается более высокими уровнями кининогена, гистамина и предшественников брадикинина, а в случае карциноидов — серотонина. 

Также могут жаловаться на зуд пациенты, получающие цитотоксическую химиотерапию, лучевую или биологическую терапию. Состояние может быть вызвано сухостью кожи — это побочный эффект, вызванный агрессивным лечением.

Пациенты, получающие цитотоксическую химиотерапию
Пациенты, получающие цитотоксическую химиотерапию

В этой статье мы рассмотрим основные заболевания и состояния внутренних органов, которые могут вызывать зуд.

Коротко остановимся на основных причинах появления зуда при заболеваниях внутренних органов.

Самая серьезная причина

Опасная причина кожного зуда – злокачественная опухоль. Это один из первых признаков, который у ряда людей появлялся за целых 5 лет до обнаружения болезни. Чаще такой симптом сопровождает карциному желудка, рак кишечника, молочной железы, простаты, легких, головного мозга или поджелудочной. От зуда страдают 25% людей с лимфомой Ходжкина, которая выступает причиной кожного зуда ночью. Многие, зная связь симптома с такими заболеваниями, вовремя приходят на обследование и «ловят» болезнь на ранней стадии.

В отношении ночного времени нужно сказать, что ночью усиливается любой зуд, не только тот, что сопровождает лимфому. Это объясняется суточными ритмами организма, когда кровеносные сосуды к вечеру и ночи расширяются. В результате температура кожи повышается, а зуд усиливается.

Психогенная природа жжения и зуда

Термин «психосоматика» в наше время довольно распространен. Он определяется как появление телесных проявлений на основе психологических факторов.

Если в процессе обследования больного не удается найти объективных причин, вызывающих подобные впечатления, дело, наверняка, в психической сфере человека. А точнее, в ее негативных проявлениях.

Например, зудящие и жгучие ощущения в теле развиваются на фоне перенесенной стрессовой ситуации. Если она была однократной, то после ее устранения проходят и неприятные проявления.

Что касается хронического стресса, то данные симптомы могут сохраняться либо даже усиливаться. Это, в свою очередь, увеличивает нервное напряжение и усугубляет ситуацию. Получается замкнутый круг.

Появлению кожных парестезий при психологических расстройствах есть вполне доступное к пониманию объяснение. При негативных эмоциях в организме повышается выработка серотонина и дофамина. Именно эти нейромедиаторы и провоцируют возникновение зуда и жжения, как правило, без видимых кожных элементов. Но иногда возможно появление и сыпи, сухости и шелушения.

К чему чешется спина по времени суток

Здесь трактовки такие:

  • Спина может зудеть утром в качестве предупреждения о наступлении хороших событий. Вероятен приход гостей, причем таких, которые принесут с собой неприятности и проблемы.
  • Дискомфорт, возникший в дневные часы, имеет противоречивые толкования. С одной точки зрения, он принесет хороший новости, которые поднимут настроение, а с другой — начальство может поручить выполнение трудной работы, которая отнимет все свободное время.
  • Если спина чешется вечером, это считается предвестником нехороших новостей. Они могут повлиять на планы и даже перевернуть жизнь.
  • Жжение появившееся ночью говорит о том, что стоит быть более внимательным и не допускать ошибок в делах. Вероятно также поступление утром нехороших новостей.
Дискомфорт в туловище является знаком грядущего ра
Дискомфорт в туловище является знаком грядущего разрыва любовных отношений

Зуд у пациентов с хронической почечной недостаточностью и на диализе

Пациенты с хронической почечной недостаточностью и уремией испытывают тяжелые симптомы, и наиболее частым симптомом является именно зуд кожи. Он отмечается как минимум в 15% случаев, обычно в сочетании с поражением кожи от расчесов. 

Еще чаще – у 50-90% пациентов — зуд возникает при гемодиализе. Он может быть как локализованным, так и генерализованным. Интересно, что зуд не характерен для острой почечной недостаточности.

Гемодиализ
Гемодиализ

Патогенез уремического зуда еще недостаточно изучен. Причина его, скорее всего, многофакторная:

  • дефицит железа;
  • высвобождение гистамина;
  • нарушение метаболизма кальция и фосфата;
  • вторичный гиперпаратиреоз;
  • пролиферация тучных клеток;
  • гипервитаминоз витамина А;
  • аллергические реакции на гемодиализные агенты и вещества;
  • реакция моторных, сенсорных и вегетативных нервных клеток;
  • эндогенные причинные факторы.

Для лечения зуда, связанного с повреждением почек, используются: ультрафиолетовая терапия, активированный уголь, холестирамин и фосфатсвязывающие средства. Иногда для уменьшения зуда проводят паратиреоидэктомию. При лечении зуда уремического происхождения повышение уровня гистамина не выявляется, что делает антигистаминные препараты бесполезными. 

Ультрафиолетовая терапия для лечения зуда
Ультрафиолетовая терапия для лечения зуда

Для диализных пациентов было бы полезно рекомендовать удаление как можно большего количества веществ, которые могут вызвать зуд, во время гемодиализа с использованием инактивирующих комплемент мембран. Известно, что зуд исчезает или уменьшается после трансплантации почек.

Стоит ли сразу записываться на прием к дерматологу?

Паниковать, конечно, не стоит. Но, несомненно, следует прислушаться к своему телу и обращаться к врачу в случаях, если кожный зуд:
  • беспокоит больше 14 дней;
  • вызывает дискомфорт и бессонницу;
  • возникает по всему телу или локализуется на отдельных участках;
  • дополняется иными симптомами, такими как: резкое снижение веса, потеря сил, перемена характера стула и мочи, и другие.
Этих условий будет достаточно, чтобы обратиться к дерматологу и получить своевременную консультацию, при необходимости направление на лабораторное обследование, и дальнейшее лечение по результатам диагностики.

Частота развития зуда при кожных и системных заболеваниях

  Диагноз Частота
  Атопический дерматит основной симптом, в 100% случаев
  Псориаз 77-84%
  Опоясывающий герпес/постгерпетическая невралгия 58%/30%
  Хронические заболевания почек/диализ 22%
  Первичный билиарный цирроз 80%
  Сахарный диабет 3%
  Гипертиреоз 4-7,5%
  Анорексия 58%
  Истинная полицитемия 48%
  Лимфома Ходжкина 25-35%

Зуд, сохраняющийся более 6 недель, определяют как хронический. Его частота среди взрослого населения составляет, по данным исследований, 8-9%. Хронические явления наблюдаются при различных кожных болезнях (атопический дерматит/нейродермит, экзема, пруриго, псориаз и т.д.) и системных заболеваниях.

Механизм развития зуда

Механизмы развития зуда при хронических заболеваниях почек до конца неизвестны. Предполагается роль метаболических нарушений, а также вовлечение в процесс опиоидных рецепторов и повышенная сухость кожи. Зуд развивается, как правило, через 2-3мес. после начала гемодиализа, в 25-50% случаев носит генерализованный, в остальных случаях — локализованный характер. Как правило, зуд наиболее выражен в области спины и лица.

При заболеваниях печени зуд является очень частым симптомом (наблюдается в 80% случаев цирроза печени, в 15% всех случаев вирусного гепатита С). Как правило, начинается в области ладоней и подошв, а также в области трения одежды. Характерно его усиление в ночное время. Со временем зуд принимает генерализованный характер, при этом расчесывание кожи практически не приносит облегчения.

При эндокринной патологии, например, сахарном диабете и гиперфункции паращитовидных желез, зуд может сопровождаться чувством жжения, покалывания, “ползания мурашек”. Недостаток витамина D, минералов, железа также в ряде случаев приводит к развитию данного явления. При дефиците железа часто наблюдается “аквагенный зуд” (при контакте с водой). Как правило, восстановление нормального уровня содержания железа и минералов приводит к исчезновению каких-либо ощущений в течение 2 недель от начала терапии.

Зуд может выступать одним из симптомов опухолей и болезней крови. В качестве возможных механизмов его возникновения предполагается токсическое воздействие, аллергические реакции на компоненты опухолей, а также прямое раздражающее действие на нервы и головной мозг (при опухолях мозга).

Теги

Рейтинг истории
Рабочие истории