Саладин (Салах ад-Дин). Жизнеописание

Неожиданная власть

Но в том же году его дядя скончался. Амир Дамаска Нур ад-Дин выбрал нового преемника на пост великого визиря Египта, но неожиданно шиитский халиф аль-Адид отдал власть сунниту Саладину. Возможно, халиф так поступил, поскольку считал Саладина слабым и неуверенным правителем. «Нет среди нас человека слабее и моложе годами, чем Саладин, поэтому им необходимо руководить, и он не выйдет из-под нашей опеки. Придет время, и мы найдем средства склонить на нашу сторону воинов, а когда армия поддержит нас, и мы укрепимся в стране, то без труда избавимся от Саладина». Но как только Саладин получил власть, проявил себя как решительный и самостоятельный руководитель, чем был взбешен Нур ад-Дин. Саладин сразу же открыл кампанию против крестоносцев в 1170 году и тогда же захватил замок Эйлат, который служил угрозой для прохода мусульманских кораблей.

После смерти в 1171 году аль-Адида Саладин становится султаном Египта и восстанавливает там суннитскую веру. Официально, несмотря на всю полноту власти, Саладин продолжал представлять в Египте Нур ад-Дина. Саладин решает самостоятельно напасть на крепости Иерусалимского государства, но когда об этом узнает Нур ад-Дин и отправляет свои войска из Сирии, Саладин сворачивает лагерь и возвращается в Египет, а Нур ад-Дину приносит свои искренние извинения. Тот их не принимает, напряженность между ними возрастает. В 1173 году после смерти отца Саладина Нур ад-Дин начинает готовить поход на Египет. К лету следующего года Саладин собирает войска у Каира, готовясь к атаке, но неожиданно Нур ад-Дин умирает и Саладин получает политическую независимость. Теперь у него два пути — идти на крестоносцев или завоевать Сирию, которую теперь будут делить вассалы Нур ад-Дина.

Видео

Избрание эмиром

В год взятия Египта скончался Ширкух, и Нуруддин нКогда в 1167 году Асад ад-Дин Ширкух попытался захватить Египет, эта попытка завоевания закончилась тем, что он потерял большую часть своего войска и потерпел большой урон со стороны объединенных войск иерусалимского короля Амори I и династии Фатимидов. Но уже через год иерусалимские крестоносцы обратили свои алчущие взгляды на союзника, и халифат, возглавляемый аль-Адидом, обратился за помощью к Нуруддину: он написал ему письмо, в котором просил защитить египетских мусульман от крестоносцев. Египет был взят в 1169 году Асадом ад-Дин Ширкухом, который затем Шевара казнил, а титул великого визиря принял сам.

В год взятия Египта скончался Ширкух, и Нуруддин назначил нового преемника. Но аль-Адид заявил, что новым визирем будет Салахуддин. Сам Салахудин говорил, что начал с того, что сопровождал своего дядю, но тот умер после того, как завоевал Египет, и власть, которую ему в руки дал Аллах, он совсем не ожидал получить.

До сих пор не установлено учеными историками, исследователями, почему тогда аль-Адид назначил новым визирем Салах ад-Дина, который был суннитом. По мнению ибн аль-Асира, халиф сделал такой выбор после того, как советники рассказали ему, что Салах ад-Дин наиболее молод и слаб, и ему не повинуется никто из эмиров и не служит ему. Но большинство эмиров приняли его кандидатуру, как гласит эта версия. Советники, предлагая кандидатуру Саладина, рассчитывали ряды Зангидов ослабить и разбить. Но существует также мнение аль-Вахрани, который писал, что Саладина выбрали благодаря воинской чести его семьи и за его великодушие.

Существует также мнение Имада ад-Дина, который писал, что после того, как прошел траур по Ширкуху, мнение среди советников халифа разделились, и Зангиды выбрали Салах ад-Дина, а халифа заставили сделать выбор в пользу его кандидатуры. Среди исламских лидеров в то время существовала напряженная конкуренция, но все-таки кандидатуру Салах ад-Дина поддержала большая часть правителей Сирии, поскольку помнила о его достижениях во время экспедиции в Египет, где им был получен большой военный опыт.

Заговор и бунт

Саладин вступил в должность эмира в 1169 году 26 марта, и это принесло ему самую большую независимость и власть, чем были у него когда-либо до этого. Но вместе с этим у него возникло много проблем. Стали возникать вопросы, связанные с преданностью между Нуруддином и аль-Адидом. Поскольку Нуруддин был не доволен назначением Саладина, и даже высказывал возмущение, как гласили слухи, что Саладин что-то делает без его приказа. Он даже отправил Салах ад-Дину несколько писем, но тот от своей верности к Нуруддину не отказался.

В этом же году была предпринята попытка убить Саладина со стороны группы эмиров и солдат Египта, но она была обречена на провал. Салах ад-Дин отправил группу солдат, которые убили главного заговорщика, которым оказался Мутамин аль-Хилафа, служивший во дворце Фатимидов управляющим и по происхождению был суданским евнухом. Не прошло и дня, как пятьдесят тысяч суданцев подняли против Салах ад-Дина бунт, поскольку Мутамин представлял их интересы при дворе. Это восстание было подавлено только к двадцать третьему августа, и больше угроза бунта против Саладина в Каире не возникала никогда.

Междуусобная борьба

 Салах ад-Дин уехал из Каира вскоре после этих событий и принял участие в осаде Керака, который располагался на территории современной Иордании и являлся замком Иерусалимского королевства. И крепость уже готова была капитулировать, но до Саладина дошли вести, что Нуруддин уже выступил из Сирии, чтобы принять участие в операции. Саладину нельзя было встречаться лично с Нуруддином, поскольку в этом случае его бы отстранили от управления Египтом, поэтому сославшись на то, что в Египте начались волнения, он вернулся поспешно в Каир. Нур ад-Дин даже принял решение выступить на Каир с армией, но Салах ад-Дин написал Нуруддину письмо, в котором извинился за свое поведение.

Войны

Войну против крестоносцев, обосновавшихся в Иерусалиме, Саладин начал в 1187 году, когда уже создал мощную империю, окружившую территорию Священного Города. Безупречное войско, состоящее из дальнобойных лучников, конной артиллерии и пехоты, к этому времени одержало много громких побед.

Первой военной операцией, направленной на рыцарей стала битва при Хаттине. Благодаря правильно выстроенной тактике, заманив европейцев в непроходимые пески, мусульмане перебили больше половины армии противника и пленили 20 тысяч рыцарей. К победителю попали высокопоставленные крестоносцы, а также главнокомандующий европейским войском.

Войско Саладина в Иерусалиме
Войско Саладина в Иерусалиме

После победы близ Тивериадского озера Саладин взял Акру и Яффу, палестинские города, находившиеся под управлением рыцарей. После чего осенью 1187 года армия Саладина вошла в Иерусалим, и власть в городе перешла к последователям ислама. После торжества победы Саладин сумел сохранить человеческое лицо: многим пленным оставил жизнь и разрешил посещать святые места Иерусалима. От христиан он требовал только одного — не поднимать меча на мусульман.

Саладин и крестоносцы
Саладин и крестоносцы

Но Ватикан не собирался сдаваться, и началась подготовка к Третьему походу крестоносцев, который начался в 1189 году под руководством правителей Англии — короля Ричарда Львиное Сердце, Франции — Филиппа II и Германии — императора Фридриха I. Европейцы не могли найти согласия и поначалу много ссорились, но после гибели немецкого императора и распада его войска на стороне католиков остались только две армии.

Поначалу христиане даже побеждали. В 1191 году после взятия города Акры Филипп II поспешил вернуться домой, оставив английского короля один на один с армией сарацинов.

Битва при Арсуфе
Битва при Арсуфе

Саладин не заставил себя долго ждать и уже 7 сентября 1191 года выступил с военной операцией при городе Арсуфе. Противостояние двух армий закончилось через год подписанием перемирия, которое предусматривало бесконфликтное существование двух религий на территории Иерусалима с преобладанием власти мусульман. Саладин чтил христианские святыни и даже молился у Гроба Господня. При правлении султана не был разрушен ни один христианский храм.

Борьба скрестоносцами

Саладин объединил мусульман Востока на борьбу с крестоносцами. После окончательного подчинения Сирии он полностью концентрируется на идее изгнания христиан из Иерусалима и поклялся на Коране, что избавится от врагов ислама. Решительным действиям поспособствовал принц Арнаут, некогда оказавшийся в мусульманском плену и лично освобожденный Саладином. Султан Египта, в качестве меры по борьбе с крестоносцами, установил экономическую блокаду. Тогда главным экспортным товаром, на котором зарабатывали рыцари, были специи и пряности, вывозимые караванами и кораблями через красное и Средиземное море в Европу. Саладин контролировал Красное море и сухопутные караванные пути. В 1187 году принц Арнаут совершил нападение на египетский караван, который к тому же сопровождала сестра Саладина. Но Саладин был мудрым правителем и решил не отвечать агрессией на агрессию. Он обратился к иерусалимскому королю Гвидо де Лузиньяну и потребовал возместить ущерб и наказть виновных. Но после того, как его требование осталось без ответа, Саладин объявил о походе на Иерусалим.

 Иерусалим сдается Саладину. ()

Иерусалим сдается Саладину. ()

Решающая битва состоялась у холма Хаттин. Крестоносцы не могли долго воевать в пустыне без воды и тени, поэтому египетский султан воспользовался преимуществом своего войска и нанес сокрушительное поражение Иерусалимскому королю. Сам король и многие другие представители рыцарских орденов попали в плен. Интересно, что почти всех пленных Саладин пощадил, кроме представителей тамплиеров и госпитальеров, самых яростных врагов ислама. Их казнили. Король и Арнаут предстали перед Саладином. Короля султан встретил приветливо и даже предложил ему прохладительный напиток, а с Арнаутом, как предателем, был строг и жесток. Саладин предложил ему принять ислам и когда тот отказался, отсек Арнауту руку, а воины султана затем его обезглавили. Вскоре Саладин захватил Иерусалим, город практически сдался без боя. Пленных оказалось огромное количество, но Саладин пощадил их и дал им право выкупить себя. Многие смогли это сделать, за других заплатили рыцарские ордена, бедняки же попали в рабство. Так Саладин уничтожил первое Иерусалимское государство.

Саладин подчинил себе практически всю Палестину. Крестоносцы организовали Третий крестовый поход, в котором участвовал и Ричард Львиное сердце, но попытка отвоевать назад земли закончилась бесславно. Саладин и Ричард подписали мирный договор, по которому иерусалим оставался за Египтом, а крестоносцам оставался небольшой кусок побережья Средиземного моря.

Семья

Согласно Имад ад-Дину, прежде чем Салах ад-Дин покинул Египет в 1174 году, он стал отцом пятерых сыновей. Аль-Афдаль Али, его старший сын, который родился в 1170 году, и аль-Азиз Усман, который родился в 1172 году, сопровождали Салах ад-Дина в Сирию. Третий сын, аз-Захир Гази, стал впоследствии правителем Халеба. Мать Аль-Афдаля родила ещё одного ребёнка в 1177 году. Согласно аль-Калкашанди, двенадцатый сын родился в 1178 году, и в то же время в списке Имад ад-Дина он выступает в качестве седьмого ребёнка.

Теги

Рейтинг истории
Рабочие истории