Ученые выяснили, почему кашалоты и киты боятся кальмаров

Происхождение вида и описание

Фото: Кашалот

Фото: Кашалот

Кашалоты – одни из самых древних морских обитателей нашей планеты. Возраст ископаемых останков их далеких предков – зубатых китов-сквалодонтов – составляет около 25 миллионов лет. Судя по мощным челюстям с огромными, сильно развитыми зубами, эти гиганты были активными хищниками и питались крупной добычей – прежде всего, своими ближайшими сородичами – небольшими китами.

Примерно 10 миллионов лет назад появились кашалоты, очень близкие по своему внешнему облику и образу жизни к современному виду. За это время они эволюционировали не существенно, и до сих пор остаются на вершине пищевой цепочки подводного мира.

Видео: Кашалот

Кашалот – морское млекопитающее, крупнейший представитель семейства зубатых китов. Благодаря характерной внешности его невозможно спутать ни с одним другим видом китообразных. Этот хищник имеет поистине гигантские размеры – достигает в длину 20-25 метров и весит примерно 50 тонн.

Если участь, что голова у этих животных занимает до трети общей длины тела, то становится понятным происхождение названия вида – «кашалот». Предполагается, что оно имеет португальские корни, и образовано от слова «cachalote», которое, в свою очередь, является производной португальского «cachola», в переводе означающего «большая голова».

Кашалоты не живут поодиночке. Они собираются в большие группы, численность в которых достигает сотен, и иногда и тысячи особей. Так им удобнее охотиться, заботиться о потомстве и обороняться от естественных врагов.

В поисках добычи эти морские гиганты совершают погружения на огромную глубину – до 2000 метров, и способны находиться там без воздуха до полутора часов.

Видео

Размножение

Как и у людей самки кашалотов взрослеют раньше самцов ровно на 1 год, а именно в 4 года они уже готовы для продолжения рода. Часто бывает так, что самец может долгое время находиться вдалеке от самки и появиться рядом только в момент спаривания. Самцы полигамны и за каждым таким китом может стоять до 15 самок. Китенок вынашивается около 18 месяцев, и самки обычно могут родить в любое время года, за исключением представителей северного полушария, которые рожают в июне — сентябре. Китенок рождается весом около 1 т, и практически сразу начинает вскармливаться самкой.

Опасен ли кашалот для человека

Ученые выяснили, почему кашалоты и киты боятся кальмаров

Размножение

Как и у людей самки кашалотов взрослеют раньше самцов ровно на 1 год, а именно в 4 года они уже готовы для продолжения рода. Часто бывает так, что самец может долгое время находиться вдалеке от самки и появиться рядом только в момент спаривания. Самцы полигамны и за каждым таким китом может стоять до 15 самок. Китенок вынашивается около 18 месяцев, и самки обычно могут родить в любое время года, за исключением представителей северного полушария, которые рожают в июне — сентябре. Китенок рождается весом около 1 т, и практически сразу начинает вскармливаться самкой.

Опасен ли кашалот для человека

Кашалот – это обитатель морей и океанов, который, не пережевывая способен целиком проглотить человека. При охоте на кашалотов, было достаточно много несчастных случаев, так как они без особых усилий могли потопить китобойные шлюпки. Свидетельств о том, что они часто глотали оказавшихся в воде моряков, практически нет, хотя существует один случай, который можно считать подтвержденным фактом. Этот случай был задокументирован британским адмиралтейством в 1891 году. Случилось это у Фолклендских островов.

Важный факт! Кашалоту удалось разбить шлюпку, принадлежащую китобойной шхуне «Звезда Востока». В результате этого один матрос погиб, а второй матрос Джеймс Бартли исчез, поэтому его также считали погибшим.

Через несколько часов удалось убить этого кашалота, после чего разделкой его туши занимались на протяжении всей ночи. После того, как утром китобои добрались до желудка кашалота, в нем был обнаружен Джеймс Бартли, который находился без сознания. Этому китобою удалось выжить, но за это он поплатился своим здоровьем. На голове Бартли перестали расти волосы, а организм перестал вырабатывать пигмент, поэтому кожа стала белая, как бумага. Хотя ему и пришлось оставить китобойный флот, но он стал зарабатывать средства на существование, показывая себя на ярмарках и рассказывая, как он очутился в желудке кашалота.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш кашалота

Фото: Детеныш кашалота

Самцы ведут более активную социальную жизнь, чем самки. Основная функция женских особей заключается в воспроизведении потомства, вскармливании и заботе о нем. В то время как самцы гораздо больше обеспокоены своим статусом среди сородичей, зачастую доказывая свое право на первенство в жестоких схватках, порой приводящих к травмам и увечьям.

Наиболее часто драки происходят в период гона, когда самцы становятся агрессивными и, в стремлении создать свой гарем, сражаются за внимание самок. Возле одного самца обычно держатся около 10-15 женских особей. Через 13-14 месяцев после зачатия самки производят на свет потомство. Обычно рождается один детеныш. Новорожденный кашалот в длину достигает 5 метров и весит около 1 тонны. До двух лет малыш находится на грудном вскармливании и под опекой матери.

Интересный факт: молочные железы кормящей самки кашалота могут вмещать до 45-50 литров молока.

Примерно к 10 годам детеныши кашалотов становятся полностью самостоятельными. Молодые самцы собираются в так называемые холостяцкие группы. Они держатся вне стада, особняком, и без особой необходимости не вступают в драки. К 8-10 годам кашалоты становятся половозрелыми, способными к производству потомства.

Внешний вид

По сравнению с другими китами, кашалот имеет очень уникальное тело, и вряд ли его можно спутать с другими видами китов.

Самец кашалота растет до 18 — 20 м, а самка — примерно 13 — 15 м в длину.

Киты имеют огромный квадратный лоб, маленькие неприметные глаза и длинную узкую нижнюю челюсть.

У них одно дыхало, расположенное в левой части лба.

Нижняя челюсть заполнена конусообразными зубами, которые вписываются в розетки верхней челюсти.

Цвет их кожи варьируется от светло-коричневого до серо-голубого, иногда может быть черным, сама кожа рифленая на большей части тела, особенно на спине и по бокам.

Для помощи при плавании кашалоты имеют небольшие боковые плавники в форме весла и большой хвостовой плавник.

В отличие других водоплавающих гигантов, у кашалота нет спинного плавника, но вместо этого у них есть несколько небольших горок и один крупный горб, что вместе напоминает спинной плавник.

Хвост кашалота

Хвост кашалота

Места обитания кашалота

Кашалот обитает в водах всего Мирового океана. Исключением являются полярные области. Этот гигантский кит ― теплолюбивое животное. Больше всего кашалотов живёт в тропических водах. С наступлением летнего сезона в северном полушарии, киты мигрируют, расширяя свой ареал. В конце осени, они снова возвращаются в экваториальную часть земного шара.

Кашалоты не плавают около берегов. Они являются глубоководными млекопитающими. Поэтому находятся в тех областях, где морское дно имеет глубину до трёхсот метров. Они перемещаются по водам океанов не только в зависимости от сезона, но и в поисках еды. Их интересуют головоногие моллюски и кальмары большого размера. Баренцево и Охотское моря богаты пропитанием для кашалотов, поэтому там собираются целые стаи китов. Также их много в Тихоокеанском бассейне.

Размножение

Ученые выяснили, почему кашалоты и киты боятся кальмаров
Кашалот с детенышем

Самка вынашивает плод 18 месяцев. Детеныш рождается только один. На момент рождения вес его около тонны, а длина тела не превышает 3 метров. Первый год мать вскармливает малыша молоком. За этот период маленький кашалот примерно в 2 раза увеличивается в размерах и обзаводится зубами. Рожают самки только раз каждые 3 года. Репродуктивный возраст самки – 7 лет, самца – не раньше 10 лет.

Интересно:   Рыба фугу 🌟 Описание, виды, где водится, питание, враги, фото и видео

Популяция на сегодняшний день

Длительное время кашалоты подвергались уничтожению со стороны людей. В результате возникла угроза полного истребления этого вида животных. Поэтому с 1985 года был введён закон, запрещающий промысел кашалотов. В настоящее время только у Японии имеется разрешение на ограниченную добычу кашалотов для научных целей и исследований.

Принятые меры позволили сохранить популяцию. Точных цифр о численности кашалотов в природе нет. Но популяция кашалотов считается уязвимой, так как прирост животных мизерный. Причиной является длительный цикл воспроизведения потомства.

Теги

Теги

Рейтинг истории
Рабочие истории