Упыри и вурдалаки из славянских легенд Страница Запись

Описание

Вурдалак — живой мертвец, который пьёт кровь. Основную опасность заслужили эти существа потому, что в первую очередь умертвляют родных при жизни людей (брат, сестра, жена, дочь и т.д.).Упыри и вурдалаки из славянских легенд Страница Запись

Если человека заразили, то он не сразу становится кровопийцей. Процесс трансформации длиться от нескольких часов до нескольких дней, всё зависит от воли. Укусивший вурдалак должен сначала подчинить себе сознание и волю заражённого, и только потом уже начинаются физические трансформации.

Сначала меняется цвет глаз, зрачки становятся красными, как кровь. Начинается агония, сильная реакция на дневной свет (ультрафиолет). Вырастают клыки. Окончательный процесс трансформации завершается, после того, как новорождённый упырь выпьет первый глоток крови.

Видео

Свидетельства об упырях

Первое летописное упоминание о упырях датировано XI веком и произошло в Полоцке. Тогда на улицах города по ночам раздавался топот и человек, неосторожно вышедший на улицу, вскоре умирал от неизвестной болезни. Сразу после появления упырей в Полоцком княжестве, во всей Киевской Руси начались беды:

  • эпидемии;
  • засуха;
  • нападения половецких племён.

Более поздние рассказы о упырях появлялись в сказках и побывальщинах, героем которых часто выступал солдат, которому с помощью хитрости и везения удавалось ускользнуть от упыря. Больше всего эти поверья были распространены в южных губерниях, на территории современных Украины и Белоруссии.

Чем отличается от вурдалака и вампира?

Считается, что неологизм «вурдалак» впервые появился в русском языке в стихотворении А.С. Пушкина «Вурдалак», написанном в 1836 году. Он является искаженным вариантом слова «волколак», обозначающим у славян оборотня. После этого вурдалаками стали называть живых мертвецов, которые отличаются от упырей тем, что пьют кровь только своих родственников, уничтожая, таким образом, целые деревни.

Иногда вурдалака отождествляют с оборотнем. По другим поверьям, вурдалак – это человек, укушенный другим вурдалаком и полностью подвластный его воле.

Понятие «упырь» приблизительно соответствует «вампиру» в мифологии Западной Европы, но в XIX веке эти понятия окончательно разграничились.

Вампир, в отличие от упыря, обладает высоким интеллектом, аристократическими манерами, и помнит, кем он был при жизни и что умел делать, благодаря чему его можно принять за живого человека. Вампир питается только кровью, а плоть жертв не трогает.

Упырь обычно пьет кровь из груди, из сердца, а вампир предпочитает пить из горла жертвы. Вампира сложно обмануть, рассыпанные зерна в этом случае не помогут.

Однако способы убийства и той, и другой нечисти одинаковы, самые надежные – осиновый кол, отрубание головы и сжигание тела.

Как выглядит упырь?

Славянские упыри были абсолютно не похожи не только на современные представления о вампирах, но даже на своих зарубежных собратьев. Легенды описывают их как оборотней, способных по своему желанию принимать любой облик или становиться невидимыми. Часто упырь принимал облик мертвеца с железными зубами, глаза которого горели адским огнём.

Если поиски упыря доходили до раскапывания могилы, оказывалось что:

  1. Мертвец не подвержен гниению.
  2. Его одежда разорвана.
  3. Руки и ноги искусаны до костей.

Отличия упыря от вампира

Слово «вампир» в переводе с румынского означает «ночной призрак». Образ этих созданий является производным от классического славянского упыря. Их отличия заключаются в образе жизни и внешнем виде.

Сравнительный критерийУпырьВампир
Внешний видСлавянские чудовища обладали нелицеприятным внешним видом, их полусгнившее безволосое тело наводило ужас на людей.Большинство вампиров выглядели как обычные люди. Их мифическую сущность можно было выявить только с помощью зеркал и святой воды.
Способ обращенияУпырем мог стать человек, ведущий неправильный образ жизни. Обращению могли поспособствовать аномалии при рождении или смерти.Вампир мог обратить любого человека в себе подобного с помощью укуса.
РационСлавянская нечисть не только выпивала кровь своих жертв, но и употребляла мясо.Румынские вампиры питались только кровью, их тела не способны переваривать любую другую пищу.
Место обитанияСтарые кладбища, поля битвы, озера с большим количеством утопленников.Замки вблизи человеческих поселений.
СамоконтрольСлавянские чудовища подчинялись первичным животным инстинктам.Румынские вампиры сохраняли разумность и были способны жить среди людей.

Какими способностями обладает?

Согласно преданиям, упырь обладает сверхчеловеческой физической силой и скоростью: он способен поднимать огромный вес и ударом руки пробивать бревенчатые стены. Бегущего упыря невозможно догнать даже на лошади. Еще одной отличительной способностью является поразительная живучесть упыря, он практически не чувствует боли и не восприимчив к колющим и режущим ударам. Из могилы упыри могут выходить не только в человеческом облике, но и в виде кошки, или летучей мыши, или каком-либо ином. Считалось, что упыри вызывают неурожаи и засухи, а также являяются причиной чумы, холеры и других страшных болезней.

Упырь и вурдалак

Упыри — это чисто славянская нечисть. Это такой же «живой» покойник, но, в отличие от европейских вампиров, упыри пожирали еще и плоть жертвы. Было поверье, что если упырь выпил лишь кровь человека, то несчастная жертва обратится в такое же существо.

Понятие «упырь» существовало и до крещения Руси, но обозначение его было несколько иным: это был злой дух, встреча с которым сулила человеку верную смерть от неизвестного заболевания. Кроме того, упырь был признаком мора, засухи и голода.

После того как Русь была обращена в христианство, упырями стали называть воскресших покойников, чьи тела были погребены в землю без должного отпевания. К таковым относились:

  • самоубийцы;
  • грешники;
  • пьяницы и преступники;
  • уличенные в колдовстве люди.

Упырям свойственны внешние отличия от европейских собратьев — вампиров и вурдалаков. Если вурдалак имеет облик человека, то упырь способен перевоплощаться в любое существо. Но чаще ему приписывали вид мертвеца с металлическими зубами.

Согласно мифам, когда охотники на упырей раскапывали могилы с их захоронениями, то в земле они обнаруживали абсолютно целое тело, которое не гнило, но имело разорванную одежду, изгрызенные до костей руки и ноги.

Упыри и вампиры в чём разница?

Одно только общее описание упырей указывает, что на европейских вампиров они были не слишком похожи. Именно об этом пишет и Алексей Толстой в произведении “Упырь”:

“Упырей, — отвечал очень хладнокровно незнакомец. — Вы их, Бог знает почему, называете вампирами , но я могу вас уверить, что им настоящее русское название: упырь ; а так как они происхождения чисто славянского, хотя встречаются во всей Европе и даже в Азии, то и неосновательно придерживаться имени, исковерканного венгерскими монахами, которые вздумали было все переворачивать на латинский лад и из упыря  сделали вампира. Вампир  — повторил он с презрением, — это все равно, что если бы мы русские, говорили вместо привидения — фантом или ревенант”.
В этом монстре даже есть что-то смешное / © Павел
В этом монстре даже есть что-то смешное / © Павел Зых / bestiary.us

Важным аспектом является и происхождение упырей и вампиров. Европейский “коллега” славянского кровососа стал образом, сформировавшимся на основе литературных произведений, фильмов и компьютерных игр, а вот легенды об упырях значительно более древние, поскольку рождены из старинных преданий и фольклора славян.

Ещё много веков тому назад наши предки рассказывали, что по ночам упыри выискивают людей, на которых нападают и выпивают кровь. Голодный и разъярённый упырь мог обескровить и животное, например, домашнюю скотину или птицу.

Масочный режим коснулся и упырей / © хулат .psd /
Масочный режим коснулся и упырей / © хулат .psd / artstation.com

Но как же можно было бороться с упырями? Большинство методов известны даже современным людям – благодаря тому же фольклору. Чтобы обезвредить мертвеца-кровопийцу, использовали кол (восточные славяне – осиновый, южные — терновый).

Иногда прибегали к радикальным методам, когда требовалось разрезать тело покойного на несколько частей, перерезать сухожилия и проколоть в нескольких местах кожу. Конечно, подобные поверья сегодня кажутся жуткими и диковатыми, но не стоит забывать, что эти поверья – часть нашего прошлого.

На обложке: «Упырь-мусорщик» / © Дмитрий Кузнецов / artstation.com

Теги

Рейтинг истории
Рабочие истории