В Японии есть музей камней, которые выглядят как человеческие лица

Гунн из Ашлама-Дере

Широкие брови, густые усы, спокойный взгляд. Об этом каменном лике, расположившемся на плато Беш-Кош, напротив крепости Чуфут-Кале, информации практически нет. Это неудивительно – Беш-Кош гора не туристическая, густо поросшая можжевельником, держи-деревом, кизилом и низкорослым грабом. Слегка выдающаяся над деревьями скальная глыба увенчана каменным лицом, прозванным Ашлама-Гунном. Легенду о нём нам рассказал геолог и караимовед Александр Полканов. Она гласит: в средневековье, возле крепости Чуфут-Кале было несколько тайных долин. Крепость была не только городом, но и местом, где искали защиты во время нападения неприятеля жители близлежащих деревень. Все они поднимались на плато вместе со скарбом и домашним скотом, где пережидали опасность. Люди же, которые не успевали спрятаться в крепости, бежали в тайные долины, которые, по преданию, охраняли духи предков. Изображением такого духа-хранителя Александр Полканов называет каменное лицо с Беш-Коша. Ашлама-Гунн неслучайно получил такое имя. У этого лика специфический разрез глаз и гуннская косичка на затылке. Смотрит он вниз, в долину Ашлама, где раскинулась самая старая часть города Бахчисарая – Салачик. Караимская легенда говорит, что духов-хранителей было два. Помимо Ашлама-Гунна, в районе Чуфут-Кале должен быть ещё Караман (богатырь).

Видео

Естественное сходство

Еще одна эзотерическая теория была составлена Джон

Еще одна эзотерическая теория была составлена Джоном Мичеллом — британским геологом, жившим в XVIII веке. Он верил, что в природе есть сила, которая сознательно создает узнаваемые образы. Например, он утверждал, что местные скалы не случайно принимают облик именно местных жителей.

Многослойность и оборки: трендовые тенденции штор на 2021 год Полезно, а за вес не стоит переживать: почему стоит включить буженину в рацион Нарезать овощи, пополнить запасы: как подготовиться к новой неделе в воскресенье

Но большая часть ученых пришла к выводу, что подобные скалы образуются случайно. Человек видит в них лица из-за уникальной работы мозга: он неосознанно ищет похожие вещи во всем. Именно из-за него мы смотрим на облака и видим не просто белые пятна, а фигуры животных, птиц и любых вещей. То же самое происходит и со скалами. Не они принимают форму человеческого лица, а мы сами ищем причудливое сходство в их случайных очертаниях.

Старик-гора, Нью-Гэмпшир, США

Это огромное каменное изваяние, напоминающее профи

Это огромное каменное изваяние, напоминающее профиль старика, впервые было обнаружено еще в 1805 году. Его высота — 13,7 м, ширина — 9 м. Ученые считают, что лицо было сформировано еще в Юрский период, то есть более 145 миллионов лет назад. Старик-гора появилась из-за длительной ледниковой эрозии и выветривания. Американцы приезжали сюда на протяжении всего XX века, скала стала излюбленной достопримечательностью. Ее изображение в 1945 году даже стало официальным гербом штата Нью-Гэмпшир.

Как полковник Джейкоб Шик спас мужчин от опасной бритвы В Сингапуре ученым удалось разработать устройство для связи людей и растений Три лучших исполнения вечных песен Муслима Магомаева в проекте «Голос» (видео)

Еще в начале XX века ученые заговорили о его возможном обрушении. На Старик-горе были установлены датчики, следившие за тектонической активностью местных гор. Но уберечь миметолит они не смогли: он внезапно разрушился в мае 2003 года.

Резчик по камню

Чтобы узнать, имеют ли каменные лики Бахчисарайского района и скульптура Мангупского мальчика историческую ценность и откуда они появились, «Крымская газета» обратилась к известному крымскому историку Александру Герцену.

В Японии есть музей камней, которые выглядят как человеческие лица

– Это всё новоделы. Они появились в конце 60-х – начале 70-х годов прошлого века. То есть прошло почти 50 лет, – говорит Александр Герцен. – Изображения есть в Сюйреньской крепости, на конечности мыса Куле-Бурун, под Бахчисараем на Беш-Коше, на отдельной глыбе под Мангупом. Эти лица никакого научного интереса не представляют. Видимо, в советское время какой-то резчик-любитель ходил и вырезал их. Для средневековья совершенно не характерно такое проведение досуга – вырезание. Средневековая культура более строга в этом отношении. Вся резьба по камню в Крыму, а её вообще очень мало, связана с культовыми местами и сооружениями. В основном это архитектурные детали в храмах. Изображений людей и животных нет, за исключением изображений агнцев. Каменные лица – это такие же выдумки, как и бабочки на Караби-яйле. Эти выдумки гуляют среди людей и в Интернете, многие им верят. На самом деле каменные бабочки появились на Караби-яйле в конце 40-х годов прошлого века. Такая же ерунда – каменные курганы на Чуфут-Кале. На самом деле это груды камней, которые в послевоенные годы сотрудники музея собирали с огородов.

Кто именно вырезал эти лики в горах, мы, скорее всего, не узнаем никогда. Делал ли он это, вдохновившись крымскими легендами, или лики сами породили красивые истории…

В Японии есть музей камней, которые выглядят как человеческие лица

Теги

Рейтинг истории
Рабочие истории