Великие полководцы. Ганнибал Барка

Образ Ганнибала в сочинениях античных историков

В рим. ис­то­рич. па­мя­ти Г. ос­тал­ся как са­мый ода­рён­ный и опас­ный из вра­гов Ри­ма, во­пло­ще­ние «пу­ни­че­ско­го» ко­вар­ст­ва и жес­то­ко­сти. Рим. био­граф Кор­не­лий Не­пот (ок. 100 – по­сле 32 до н. э.) счи­тал Г. про­зор­ли­вей­шим из всех пол­ко­вод­цев и хит­рей­шим из всех лю­дей (XXIII.1 и 9). Тит Ли­вий (59 до н. э. – 17 н. э.) в на­ча­ле сво­его по­ве­ст­во­ва­ния о 2-й Пу­ни­че­ской вой­не ри­су­ет де­мо­ни­че­ский об­раз Г., в ко­то­ром «мно­го­чис­лен­ные доб­ле­сти урав­но­ве­ши­ва­лись ог­ром­ны­ми по­ро­ка­ми: бес­че­ло­веч­ная жес­то­кость, ве­ро­лом­ст­во боль­шее, чем пу­ниче­ское, ни­че­го ис­тин­но­го, ни­че­го свя­то­го, ни­ка­ко­го стра­ха пе­ред бо­га­ми, ни­ка­ко­го со­блю­де­ния клят­вы, ни­ка­кой со­ве­ст­ли­во­сти» (21.4.9). Од­на­ко и рим­ские пол­ко­вод­цы, ге­рои этой вой­ны, в по­ве­ст­во­ва­нии Ли­вия столь же жес­то­ки и ве­ро­лом­ны, как и Г., а кое в чём, напр. в от­но­ше­нии к те­лам пав­ших вра­же­ских вое­на­чаль­ни­ков, ве­дут се­бя ещё по­стыд­нее. На­ря­ду с хо­дуль­ным об­ра­зом де­мо­ни­че­ско­го зло­дея, у Ли­вия мож­но об­на­ру­жить иной об­раз Г. – ору­дия и од­но­вре­мен­но иг­руш­ки из­мен­чи­вой Фор­ту­ны. В на­ча­ле вой­ны это юный са­мо­уве­рен­ный ба­ло­вень Фор­ту­ны, а пе­ред бит­вой при За­ме – умуд­рён­ный свои­ми по­те­ря­ми зре­лый муж, пре­дос­те­ре­гаю­щий мо­ло­до­го сча­ст­лив­ца Сци­пио­на от чрез­мер­ной ве­ры в её по­сто­ян­ст­во (30.30.10–23). О ги­бе­ли Г., пав­ше­го жерт­вой пре­да­тель­ст­ва, Ли­вий пи­шет с пе­ча­лью и со­чув­ст­ви­ем. Греч. ис­то­рик По­ли­бий (ок. 200–120 до н. э.), счи­тав­ший, что ис­то­рия долж­на быть на­став­ни­цей для по­ли­ти­ков и вое­на­чаль­ни­ков, ви­дел в Г. при­мер ве­ли­чай­ше­го мо­гу­ще­ст­ва че­ло­ве­че­ско­го ума и спо­соб­но­стей и об­ра­зец для под­ра­жа­ния. Он срав­ни­вал Г. с фи­ван­ским пол­ко­вод­цем Эпа­ми­нон­дом, ко­то­рый одер­жал верх над не­при­яте­лем, но был по­бе­ж­дён судь­бой. Го­во­ря о ха­рак­те­ре Г., про­ни­ца­тель­ный на­блю­да­тель и опыт­ный по­ли­тик По­ли­бий воз­дер­жи­ва­ет­ся от пря­мых су­ж­де­ний, от­ме­чая, что по­ступ­ки гос. дея­те­лей ча­ще все­го дик­ту­ют­ся не­об­хо­ди­мо­стью, а не их лич­ны­ми свой­ст­ва­ми (IX. 22–26). Ан­тич­ные ав­то­ры от­ме­ча­ют у Г. бле­стя­щие спо­соб­но­сти во­ен. ли­де­ра и ор­га­ни­за­то­ра, ко­то­ро­му на про­тя­же­нии 20 лет уда­ва­лось не толь­ко дер­жать в ру­ках раз­но­пле­мён­ную на­ём­ную ар­мию, но и до­би­вать­ся от неё та­ких свер­ше­ний, ко­то­рые пре­ж­де бы­ли ни­ко­му не под си­лу (напр., пе­ре­ход че­рез Аль­пы в кон­це ок­тя­бря – на­ча­ле но­яб­ря, ко­гда там уже стоя­ла зи­ма и пе­ре­ва­лы бы­ли за­сы­па­ны сне­гом).

Видео

Череда поражений

Приближаясь к непосредственному описанию того, как погиб Ганнибал, следует рассказать и о поражениях, которые карфагенские воины потерпели под его предводительством в борьбе против господства Рима.

Между тем римляне в Италии формировали все новые легионы и начали делать успехи. В 212 г. до н. э. они предприняли осаду Капуи, которая перешла на сторону карфагенян. В 211 г. до н. э. город пал. Далее шел ряд побед римлян. Ганнибал не терял надежду на получение поддержки с родины и победу в этой войне, но в 203 г. до н. э. сенат Карфагена вызвал его для защиты родного города, который теснил Сципион.

Конец Второй Пунической войны

Когда Ганнибал был срочно вызван в Карфаген, он уж

Когда Ганнибал был срочно вызван в Карфаген, он уже не надеялся на успех в продолжении войны и был склонен к заключению мира. Однако члены поддерживающей его группы не считали, что война проиграна. В тот момент, когда Сципион начал готовиться к осаде Карфагена, к нему прибыли его послы, предложившие мир.

Во время переговоров в Тунете римляне предложили следующие условия:

  1. Отказ Карфагена от всех территорий, находящихся вне Африки.
  2. Выдача всех боевых кораблей, за исключением десяти.
  3. Неучастие в войнах без согласия Рима.
  4. Возврат имущества и владений Массиниссе.
  5. Выплата контрибуции в сумме 200 талантов в год на протяжении 50 лет.

Ганнибал посчитал, что эти условия нужно принять. По его мнению, продолжение войны было равносильно полному уничтожению Карфагена, тогда как мирный период давал возможность восстановления сил для дальнейшей борьбы.

В Карфагене сторонники и противники мира вели ожесточенные дебаты. В результате послы были отправлены в Рим, и Сципион был уполномочен Сенатом на заключение мира, который был скреплен подписями и печатями в его лагере.

Вторая Пуническая война подошла к концу. Невзирая на гениальность Ганнибала, в ней победил Рим. Это показало большую прочность этого государства в сравнении с Карфагеном. Однако патриоты не теряли надежду на то, что борьба будет продолжена, когда римляне окажутся в невыгодном положении. Во главе этой партии стоял Ганнибал.

Характер Ганнибала Барка

Военный талант Ганнибала проявился в Испании, где будучи начальником конницы у своего зятя Гасдрубала, он одержал ряд блестящих побед над иберийскими кельтами. Едва ли кто другой мог в такой степени соединять в себе обдуманность с горячностью, предусмотрительность с энергией и настойчивостью в преследовании намеченной цели.

Ганнибал Барка умел подчинять себе людей, что отраГаннибал отличался не только храбростью, но и изощренной хитростью на поле боя. Для достижения своих целей он прибегал к оригинальным и неожиданным средствам, к разным ловушкам и хитростям и всегда тщательно изучал характер своих противников. Карфаген содержал обширную сеть шпионов, поэтому полководец всегда своевременно узнавал о замыслах неприятеля. Не смотря на то, что даже в самом Карфагене слишком удачливого полководца не любили власть имущие, упрекая его в лживости, вероломстве и коварстве, его по-настоящему любили солдаты, а умение вести войну и добиваться больших побед малыми силами, признавали даже враги.

Ганнибал Барка умел подчинять себе людей, что отражало беспредельное повиновение его воле разноплеменных и разноязычных войск, никогда не бунтовавших против Ганнибала. Таким человеком был гениальный полководец, после смерти Гасдрубала ставший вождём испанской армии и решившийся на осуществление замыслов своего не менее талантливого отца. К тому же, у него имелись все необходимые средства для достижения этой цели.

Пуническая война

В 2019 году до н. э. по инициативе полководца началась кампания по развязыванию второй Пунической войны. Армия штурмовала римскую колонию Сагунт. Восемь месяцев осады закончились взятием города. Римляне сдались.

Весной 218 года начался новый поход армии Ганнибала, войска состояли из 90 тысяч воинов пехоты, 12 тысяч конных солдат,  37 слонов. Войско выдвинулось из Нового Карфагена через Пиренеи. После битв между Эбро и Пиренеями были потери в численности. Племена, проживавшие на территории современного Русильона , оказали сопротивление. Ганнибал осыпал подарками вождей. После этого карфагеняне смогли беспрепятственно миновать места, где им противостояли аборигены.

К осени Ганнибал вышел к берегам Роны. Поход по реке продолжался несколько дней, войска повернули на восток. Впереди был гористый район. Около 15 дней длился переход через Альпы. После спуска в долину Мориены полководец имел в своём распоряжении 20000 пехотинцев и 6000 всадников.

Три сражения подряд закончились победой войск Карфагена. Римляне были разбиты. После этого события Ганнибал повернул своих воинов в Апулию, она славилась плодородными землями. Затем армия направилась в Самний и Кампанью. 

Лето 216 г. до н. э. вошло в историю Пунических войн битвой при Каннах. Налицо было превосходство римлян в численном составе, однако их войско было разбито полностью. Потери составили примерно от 60 до 80 тысяч человек, 5 тыс. человек взяли в плен. Ганнибал потерял всего около 6000 воинов.

Второй этап войны в Италии проходил в 212-209 г. г. до н. э. В 212 году на сторону пунийцев перешли жители города Торент, Ганнибал одержал победу в нескольких локальных сражениях. Это не дало римлянам повода для расслабления. Набравшись сил, они победили в битве при Сиракузах, а затем взяли Капую.

Следующей была битва при Заме уже в конце этого же года. В ней римляне под предводительством Сципиона разгромили армию Ганнибала. Римский военачальник понял тактику Ганнибала и оказал успешное противодействие. Немаловажную роль при этом сыграл факт перехода на сторону римлян нумидийской конницы в разгар сражения. До этого она воевала на стороне пунийцев.

 В древней истории вторая Пуническая война считается одной из самых жестоких. Её окончанием считается битва при Заме, где римляне разгромили армию Ганнибала. После поражения карфагеняне попросили мира. Римляне выдвинули свои условия, в течение 50 лет проигравшие должны были выплачивать контрибуцию (100 тыс. танталов). Кроме того, Карфаген потерял весь свой флот и не мог вести любые военные действия без разрешения Римской империи.

Сын Гамилькара Барки

Как и его брат, Гасдрубал воспитывался в духе ненависти к Риму, получив классическое греческое образование и пройдя блестящую военную школу в Испании под командованием своего отца Гамилькара Барки и его сподвижников. После начала в 218 году до н. э. очередной войны с Римом и ухода Ганнибала с армией в Италию Гасдрубал занял его место в Испании. Удержание области было критически важно для всего хода войны: это был важнейший регион для Карфагена и самих Баркидов. В Испании они действовали фактически как полновластные хозяева, свободно пользуясь доходами с серебряных рудников, набирая войска из местных племён и пунийских колонистов, тренируя и сплачивая их. Неудивительно, что задачу по переброске и развёртыванию ещё одной полевой армии в Италии Ганнибал возложил на своего младшего брата.

 Карта Второй Пунической войны. (bp.blogspot.com

Карта Второй Пунической войны. (bp.blogspot.com)

К 207 году однако дела в Испании у пунийцев шли немногим лучше, чем в Италии. Римляне ясно понимали то значение, которое Испания имела для врага, и уже в 217 году отправили на полуостров экспедиционный корпус. Здесь снова проявилась сила духа римлян: несмотря на целую череду поражений, они сумели закрепиться на побережье, а после прибытия Публия Корнелия Сципиона младшего (сына погибшего в 212 году в Испании консула Публия Корнелия Сципиона — участника битвы при Тицине и Треббии) — будущего победителя Ганнибала при Заме, римляне очень скоро заполучили контроль над большей частью Иберии. Положение Гасдрубала осложнялось интригами в самом Карфагене: власть Баркидов старались оспорить их политические оппоненты, а «на помощь» Гасдрубалу отправляли то одного, то другого полководца, разделяя его силы, стремясь свести на нет его влияние на войска. За это карфагеняне жестоко поплатились, потеряв к 207 году почти весь регион. Чтобы исправить положение, нужно было придумать что-то нестандартное.

Память

Книги:

  • 1941 — «Ганнибал», писатель Джек Линдсей
  • 1960 — «Я шёл с Ганнибалом», писатель Ганс Бауман
  • 1963 — «Слоны Ганнибала», писатель Александр Немировский
  • 1983 — «Ганнибал, сын Гамилькара», писатель Георгий Гулиа
  • 1989 — «Ганнибал. Роман о Карфагене», писатель Гисперт Хаафс
  • 1995 — «Ганнибал», писатель Росс Лекки
  • 1998 — «Сципион Африканский», писатель Росс Лекки
  • 2000 — «Карфаген», писатель Росс Лекки

Фильмы:

  • 1914 — «Кабирия»
  • 1937 — «Сципион Африканский — поражение Ганнибала»
  • 1955 — «Возлюбленная Юпитера»
  • 1959 — «Ганнибал»
  • 1997 — «Великие битвы Ганнибала»
  • 2001 — «Ганнибал — человек, который ненавидел Рим»
  • 2005 — «Ганнибал против Рима»
  • 2005 — «Правдивая история Ганнибала»
  • 2006 — «Ганнибал: Легендарный полководец»

Теги

Рейтинг истории
Рабочие истории